
こんにちは。。

スーパーの店頭にもたくさんの新玉ねぎが並ぶようになりました。。
甘くてジューシー~❤
加熱しても生のままサラダにも。。大活躍の新玉ねぎ。。
今月のエミココフラワー&ランチレッスンのメニューにも加えました。。
新玉ねぎのムース トマトフォンデュ添え。。

新玉ねぎの旨味を引き出した。。お味を楽しんでいただける一品です。。

レシピ公開のリクエストもあって。。お知らせしちゃいます。。
材料 4~5人分
新玉ねぎ 6個
岩塩 少々
粉ゼラチン 5g
生クリーム 50cc~
水 50cc
塩、胡椒
☆トマトフォンデュ(作りやすい量)
トマトカット缶 1缶
玉ねぎ 1個
トマトペースト 15g
トマトケチャップ 大1
塩 胡椒
作り方
①新玉ねぎは皮をむき、六等分に櫛形にカットする
②ルクの様な蓋付きの煮込み用の鍋に新玉ねぎを入れ、岩塩少々、水を加え過熱します。
③グツグツしてきたらかき混ぜて、極弱火で蓋をしたまま煮込みます。
はじめだけ焦げ付かないようにかきまぜてください。水分が上がってきたら弱火で30分~
ビックリするくらいの水分が出てきます。
④ふたを外し余分な水分を、飛ばし旨味だけを煮詰め、どろどろ玉ねぎ状態にまでします。
⑤火を止め、粉ゼラチンを加えかき混ぜます。粗熱をとり、生クリームを加えミキサーで撹拌します。
味をみて塩胡椒を軽くします。
濃厚な新玉ねぎのムースが出来上がり~❤
このままでも。。バジルペーストをそえて。。コンソメで味を加えても。。
エミココは、これにトマトフォンデュを加えました。。
作り方は。。
①玉ねぎはみじん切りにします。
鍋にオイルを熱し玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら、トマト缶を加え水分を飛ばしながら弱火で。。ずっとかき混ぜる。。
②トマトペースト、トマトケチャップを加え、塩、胡椒をします。
出来上がりの目安はトマトソースより濃厚なペースト状にすること。
ニンニクやハーブを加えないのは色々なお料理のダシ(旨味)として使えること。。
パスタソースや、パエリア、リゾット、カレー。。等々。。
エミココは大量に、作って小分けにして冷凍です。
新玉ねぎのムースには、このトマトフォンデュを少し落とし、パセリを散らして~❤出来上がり~❤
新玉ねぎのムース。。フォンデュを添えて作ってみてください。。
それでは皆様。。素敵な夜をお過ごしくださいませね~❤
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