
こんにちは。。

エミココキッチンサマースペシャルレッスン
は楽しく美味しく賑やかに終了しました。。
エミココキッチンでは初の和食レッスン。。

その中でも人気だった万能肉味噌のレシピをね


お素麺や、おにぎり、チャーハン。。しぎ茄子に。。何にでも使えちゃう。。
脂をよく切るので、冷凍保存にも

ではでは。。材料を
豚挽き肉 200g
牛挽き肉 100g
合わせ味噌

味噌 大3
みりん 大3
砂糖 大2
酒 50cc
にんにくすりおろし 大1
しょうがすりおろし 大1
練りごま 大2
ねぎ 1/2本
ごま油
作り方
合わせ味噌の、材料をよく混ぜ合わせておきます
挽き肉は室温に戻しておきます。
フライパンに油を熱し、挽き肉を。。よくよく焼き付けるように炒め、パラパラになるように
フライパンを傾けて出てくる脂が透明になったら脂をよくきります。。
嫌なお肉の臭いは油にとけているので、切りますよ
そこに合わせ味噌を。。
挽き肉によく味が入り込むように炒め合わせます。ここでしっかり味を回します。しっかりね。
全体に味が、回ったら練りごまを。。
よく混ぜて小ネギを散らして出来上がり

おうちの味噌によって、お醤油をくわえても。。
ポイントは。。
よくよく炒めて余分な脂、臭みをきること
練りごまが良い役割を。。マストです
冷凍ストックにすることを考えて、ねぎは最後に。。
美味しいですよ~☆
作ってみてくださいね。。
それでは皆様。。楽しい午後を~☆
