
こんにちは。。。。。

月に一回。。。。エミココがブラッシュアップのために通うフランス料理のお教室。。。。。レストランのシェフやオーベルジュのオーナー。。お料理教室の先生などなど、プロに囲まれながらもがいているエミココですが、今年も一杯美味しいお料理を作るために。。。また頑張っちゃいますねえ

昨日の朝記事でアップいたしましたが。。。今月はバレンタインデーを前に、スイーツレッスンはチョコレート製作になりましたあ。

いつものスイーツレッスンは、生クリームと泡立て器が大嫌いだから、凹んでいるエミココもチョコレート作りとなれば。。。俄然、張り切っちゃって。。。

でも量も多く時間がかかって、お料理は2品だけ。。。時短レッスンとなりました。それでも十分

お料理は前菜とメインで。。。。
魚介のリゾットサラダ。。。中心にはエビのクリームをムース状にして詰めてあります。。

お米は。。。。魚介のスープで硬く炊き上げたごはん。。これにかに肉、パセリ、ドレッシングを。。。
メインは。。。鴨胸肉と牛もも肉の取り合わせロースト 赤ワインウニマスタードソース

今回は牛もも肉を焼いた後に十分に休ませたので、中心はジューシーに仕上がり。。。。OKね。
赤ワインとベースのスープを加えて煮込んで作ったソースの仕上げはコニャックで、香り付けね。。。
付け合わせにはほうれん草のバター風味とキノコのソテー。。。
お料理は。。。。上出来


またまた今日のお料理は。。。。ご家庭で作りやすいようにアレンジして、エミココレッスンランチでご紹介をいたしますので。。。。ね

今年初のフランス料理のレッスン。。。大変だけど、今年もしっかりお勉強して、より美味しいお食事を作りますねえ。。。
実は和食を作るのも大好きなエミココ。。。自己流ではありますが、今年は和食にも力を入れて。。。まずスタートは。。。囲炉裏パーティーでね

それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませね

