
こんにちは

まだまだ残暑は続きますが。。。。。今日から9月。。。今年も後4ヶ月となってしまいました

エミココレッスンも明日からフル回転で始まりますので、またよろしくお願いいたします

さてさて。。。。8月最後、そしてエミココ夏休み最後のお楽しみは。。。。。六本木のフレンチレストランエディション コウジ シモムラでのお料理教室へ行って参りましたよお。。。
募集もしていないのでとってもレアなお教室に、仲良しブロガーのナルちゃまにお誘いいただいて。。。またまたブラッシュアップへね

レストランのランチで出されているお料理の一部をレシピ付きで教えていただける。。。魅力のお料理教室。。。。

簡単に。。。ですがレシピもあってね。
お料理はコースで出していただきますが、普段のポーションよりも少ないので、エミココ達にはピッタリの量で。。。それに出されるお料理にはシェフからの一言レシピもあるんですよお。。。
レクチャーはお席で。。。そして厨房へも移動して。。。
ではではお料理をね


牡蠣の冷製 かいすいと柑橘のジュレ 岩のり添え
夏野菜のガスパチョと手長海老

ズワイガニとアボカドのサラダ仕立て

冷製のお料理が終わった時点で、厨房にいれていただいて、温製のお料理のレクチャーに変わります。
ありゃ。。。鴨のお料理の説明の時にはシェフのシャッターチャンスも。。。ニッコリ笑顔で


温製のお料理のレクチャーや厨房機器の説明などなど。。。

厨房でも焼き方、揚げ方などなど。。。レクチャーをいただいて。。。
そしてまたお席に戻って、このあとは温製のお料理、デザートへと続きます。。。
そして白ワイン2種が出されます。
ソムリエからの説明と一緒に。。。。。

お写真。。。。1枚しか撮れていませんでしたあ。。。

フォアグラと茸の焼きリゾット

以前からタイミング良くエミココレッスンランチでもお出ししたかったので、嬉しいレクチャーをいただけて。。。試作してお出ししますねえ

カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット ブロッコリーのクーリーとレモンのコンフィチュール

マグレ鴨のグリエ マニゲットペッパー風味

盛り付けられたお皿も通常、お客様に出されるものとは違うし、盛り付けも簡単にされてありますが。。。。。これで充実&満足でしたあ

そしてデザートは。。。スパイスを使ったバンコクの風も感じるデザートでしたあ。。。
11種のスパイス香る白桃のコンポート 白桃のシャーベット添え


クレームキャラメル オ カフェオレ

ショコタイ バンコクの思い出

タイのコブミカンもかおろをつけたジュレと一緒に。。。

ブラックオリーブ入りフィナンシェ
これでお料理は終了です。
エミココが通うフランス料理のお教室は王道フレンチですが、また昨日のように有名なシェフの今を感じるフランス料理のお教室。。。これもとっても魅力的で素敵な時間になりましたあ。。ナルちゃま、ありがとう。。。
またまたエミココランチ会で、美味しいお料理を作るからねえ。。。


最後に。。。

さてさて、今日はランチ後。。。明日からレッスンの準備でハウス!!いたしますねえ。。。
それでは皆様、楽しい日曜日をお過ごし
