
こんにちは

エミココがブラッシュアップで毎月一回通っている、プロ集団に囲まれながらもなんとか通っているフランス料理のお教室。。。。今月もしっかり、しごかれ。。。でもとってもお勉強になったひと時でしたあ。
今月も王道フレンチの2皿。。。先生の作り出すお味になんとか近づくように味を確かめながらの格闘の6時間

お料理編はまずまずの出来栄えで……………ホッと息をつきましたあ

今月もお魚料理とお肉料理の2品の完成となりましたあ
なんと充電切れで、最後のデザートの盛り合わせの一皿がお写真撮れず。。。
ではお料理を、ご紹介ねえ。。。


甘鯛のポワレ 玉ねぎのワインビネガークリームソース

パリパリに焼き上げた甘鯛にフランス風ラタトゥイユのカレー風味をそえ、ソースは酸味を効かせたクリームソースで。。。。。

添えのラタトゥイユも美味しくいただくようにパセリライスも添えましたよお。。。
真鯛のポワレの下にフランス風ラタトゥイユを。。。

今まで作っていたラタトゥイユとは全く工程が違いましたあ

こちらはエミココレッスンランチで、お出しできるようにいたしますので。。。お楽しみにね

お魚のおソース、ワインビネガークリームソースは玉ねぎとニンニクをじっくり煮詰めて作ったコクのある、おソースね

さて。。。。肉料理は。。。。。鳩のロースト 赤ワイン粒マスタードソース、ワサビ風味
プーサン鶏とウズラは今までもお料理しましたが、鳩は始めて。。。
処理の仕方、捌き方も全く違って。。。またまたお勉強ね

焼き色を付けてからオーブンへ。。。

捌き方がちょっと慣れなくて。。。ちょこっと失敗…………

盛り付けたらわからないよねえ(笑)

もちろん、おソースが絶品。。。

お肉用の出汁とワイン、それに、粒マスタードを加え、わさびでアクセントね

何とか美味しく。。。完成

今回はなかなかの出来栄えかなあ。。。。なんて、自画自賛

先生からも

そしてデザートはガトー ドウ ショコラ オ モカでしたあ。。。。。

こちらのスイーツ編は

ブラッシュアップ。。。頑張ってレッスンランチにお出ししますので。。。お楽しみにねえ

それでは皆様。。楽しい一日をお過ごしくださいませね
