
こんにちは

昨日は蒸し暑い一日になりましたあ。。。でもでも月に一回のお楽しみのブラッシュアップ☆
フランス料理のお教室へ、行ってきました

先月は忙しくてお休みをしちゃったので、今月はルンルン

まずはスイーツから、準備に入りましたが。。。それはまた、改めてアップいたしますね


まずは。。。。鴨胸肉のスモークローストとフォアグラ・季節のフルーツ入りソースの準備からスタートね


鴨はした処理後に軽くローストして。。。生の状態で。。。
下味をつけマリネしてからスモーク作業へ。。。


6人がスモークし始めたから、もう匂いも煙も。。。。。すごいことに。。。


もちろんソースが肝心。。。


盛り付ける時に高さを出すためにだけ煮た大根も。。。

今回の難関は…………フォアグラ処理

一般に売られているフォアグラは成形されているし汚れ、血、筋も取り除かれているけれど。。。。プロのシェフが通う教室にそんなはずもなく。。。。。格闘開始

成形して楊枝で、抑えて。。。
フォアグラをソテーする前にお魚の準備を。。。舌平目のステーキの下処理を


ここから戦争開始。。。。。

冷やしておいたスイーツにナッパージュをかけ。。。舌平目のソテー開始、盛り付け準備、ソースの仕上げ

お肉の方は、鴨をスライス、フルーツの準備、ソースの仕上げ。。。ふう。。。

完成!です。
前菜は先生がご用意くださって生ハムとフルーツの白ワインジュレソース

舌平目のステーキ風・赤ワインバルサミコソース・焦がしバターの香り

舌平目の下にはソースと合うキノコライスを。。。
ピンクグレープフルーツのシャーベットはオーベルジュのシェフからちょっといただいて。。。

自信作は鴨の胸肉スモークロースト・フォアグラの季節のフルーツ入りソース

料理のお味を褒めて欲しかったのに…………盛り付けを褒められても嬉しいやら、妙な感じ(笑)
でもでも180点の出来上がり。。ふふふ。。
スイーツは。。。ミルクティーキャラメルムースとフルーツの盛り合わせ

ムースケーキの出来は。。。。残念
でもお料理編はほぼ完璧な出来栄え。。。で、ちょっと後ろ向いてにっこりね

また、エミココハウスのランチ会で、お出しできるかなあ。
しっかりレッスンをしていただいて。。。吸収した物は、エミココレッスンランチで、お出しできるように頑張りますので………ね

さてさて。。。今日もエミココレッスンいたしますよお。。。今週はオーダー作業も溜まっているし。。頑張りましょう。。。
それでは皆様、暑い毎日。。。お気をつけて。。。素敵な一日をお過ごしくださいませね
