こんにちは
朝、アップいたしました、エミココがブラッシュアップのためにお勉強中のフランス料理のお教室。。。お料理編をアップいたしましたので……スイーツ編もね
今回のフランス料理のレッスンはお肉料理に時間を取られるという事で、苦手のスイーツ作りはちょっと楽チンレシピ。。。ふふ。。。って、でもでも終わってみれば、先輩軍団に遅れを取ること20分
やはりギャフンでしたあ
その上…………使った食材のほとんどが嫌いなもの。。。もう、テンション下がるわあ。
そのスイーツはね抹茶のムース・・・薫風
まずは。。。。スポンジ土台ね…………一枚を半分に薄くカットする…………ってさあ
元のスポンジが薄いのに、更にスライス
予想通りに厚さに歪みが。。。
お腹に入っちゃえば同じよねえ
ここで事件発生
だって。。。。。今回のスイーツレシピには大嫌いな…………餡子
が使われていて、いきなりテンション
その上、やっぱり、嫌いな生クリーム登場
生クリームの上に漉した餡子をクネクネ
土台より小さめなスポンジで蓋。。。嫌いだからじゃなくて(笑)
またまた出てきた……嫌いな食材………抹茶
お茶としていただくの好きだけど、なんで甘くするかが納得できないのねえ
それも抹茶ムースだから生クリームも入っちゃって。。。最悪
ナッパージュもかけて綺麗に完成だけど、全く食べたくないケーキの完成
ブツブツ文句を言いながら。。。。
嫌いだから、乗り気もしなく。。。。20分遅れで完成
フルーツと盛り合わせて。。。
フルーツだけで、良いのになあ。。。
先輩方はニッコリと試食。。。エミココは、これだけでも必死。。。
「先生。。。もう、餡子はやめようねえ。。。」(先生ね、私の記事見てるの。。。)
嫌いなスイーツだから、美味しくで来たのかどうかもわからないし。。。。
ご近所生徒ちゃまにもらっていただきました。。。はい。
まだまだ奥の深い、フレンチ。。。もう少し頑張りますので、お付き合いください。。
それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね

朝、アップいたしました、エミココがブラッシュアップのためにお勉強中のフランス料理のお教室。。。お料理編をアップいたしましたので……スイーツ編もね

今回のフランス料理のレッスンはお肉料理に時間を取られるという事で、苦手のスイーツ作りはちょっと楽チンレシピ。。。ふふ。。。って、でもでも終わってみれば、先輩軍団に遅れを取ること20分


その上…………使った食材のほとんどが嫌いなもの。。。もう、テンション下がるわあ。
そのスイーツはね抹茶のムース・・・薫風
まずは。。。。スポンジ土台ね…………一枚を半分に薄くカットする…………ってさあ


予想通りに厚さに歪みが。。。


ここで事件発生




生クリームの上に漉した餡子をクネクネ


またまた出てきた……嫌いな食材………抹茶


それも抹茶ムースだから生クリームも入っちゃって。。。最悪


ブツブツ文句を言いながら。。。。


フルーツと盛り合わせて。。。


「先生。。。もう、餡子はやめようねえ。。。」(先生ね、私の記事見てるの。。。)
嫌いなスイーツだから、美味しくで来たのかどうかもわからないし。。。。
ご近所生徒ちゃまにもらっていただきました。。。はい。
まだまだ奥の深い、フレンチ。。。もう少し頑張りますので、お付き合いください。。

それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね
