こんにちはドキドキ

今日のご紹介は。。。。。パートナー君も絶賛してくれるエミココ特製カレーをねドキドキ


合挽き肉と野菜。。。。水分はほんの少し加えるだけ音譜具材の旨味だけで作るカレーなのねえ。これに色々と試した末に探しあてたスパイスを加えて。。。。。ふふふラブラブ美味しいの

インド人もビックリビックリマーク………って、誰か言ってたなあ(笑)


出来上がりは。。。。こちらねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.51.56.jpg



簡単にレシピを。。。。。
玉ねぎ2個宝石白人参1本
宝石白セロリ1本宝石白茄子2本宝石白ニンニク3片宝石白トマト2個宝石白じゃがいも2個宝石白合挽き肉400g


トマトは皮を剥いてザク切りにして。。。あとのお野菜は全てみじん切りにね。フードプロセッサーを使わないで包丁でカットですよん。
フードプロセッサーで細かくしすぎると水分が出ちゃうから。。。ね。

煮込み用のお鍋にオイルとニンニクを。。


香りが出てきたらトマト、じゃがいも以外のお野菜を入れ炒めますよおベル


こちらね、お野菜を炒めてしんなりとした状態ねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.56.18.jpg

合挽き肉を加えてしっかりと炒めますエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.54.24.jpg


ちょっとご紹介は。。いつも使うスパイス&調味料達ねエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.55.56.jpg


さてさて。。。次はザク切りトマトを投入ビックリマークさっと合わせてからカレー粉を加えます。この時に、カレー粉が溶けやすい様にお水を1/2カップだけ加えるの。


今回のカレー粉はおおむぎママちゃまからの購入している六条大麦の辛口カレールーを使って。。。後はケチャップ、オイスターソースをねドキドキ

カレー粉はほぼ1袋使います。7皿分だからちょうどかな~。

よくよく溶かす様に混ぜて。。。。。ごくごく弱火にして蓋をし、焦げ付かない様に時々かき混ぜながら、煮込んで行きます。
ココがポイント………焦げそうになったらほんの少しお水を加えるの。この作業だけで旨味凝縮の美味しいカレーが出来るのんドキドキ

そして。。。ジャガイモを加えて、トマトケチャップ大2とオイスターソース大2もね。

次にお気に入りのスパイス達を。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.55.10.jpgナツメグ、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、シナモンパウダー、フェンネル、ローズマリーをね


かき混ぜながら、コトコト&クツクツ。。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.53.57.jpg焦げ付きそうになったらちょっとだけ水分を加えてね


これを20分位クツクツさせてから、〆にはカレーパウダーとガラムマサラを。。。

お気に入りはこちらね。。。エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.55.30.jpgMDHのガラムマサラとサンブランドのマドラスカレーパウダーをねえドキドキ

そしてさらに10分ねえ。。。。もちろんかき混ぜて、蓋をして。。。繰り返し。

こんな感じになって。。。お味見もエミココ   【Emi's   House   of   Flower】-2013-02-13 20.52.42.jpg出来たあ音譜


焦げ付かない様にかき混ぜるだけ。。。これがポイント。
具材の旨味とスパイスの美味しさ。。。これだけね。


エミココはこれを朝作って、半日、常温で置きます。味が馴染んでくるのでねえ。

色々なカレーを作ったけれど、今はこれがお気に入りなのドキドキ


ご参考にねえ。。。


それでは皆様、楽しい一日をお過ごしくださいませねドキドキ