こんにちは
今年ももうあと2週間をきりました。。。あれも、これも……って、ちょっと焦りも感じてきちゃいます
今日のご紹介は。。。。。。毎年、この時期にお取り寄せする、お正月用の食材をね
お取り寄せはこちらね
お取り寄せのお店は京都の老舗 北尾ですよん。
丹波の黒豆をはじめ、150年の間、京料理や、京菓子などの京の食文化を支えてきた老舗の食材屋さん。
安心して間違いが無いので、毎年同じ物をお取り寄せのしちゃっています
食材だけで無く、黒豆茶庵 北尾として、甘味処として店舗もありますよお
お取り寄せのメインはやはり、お豆さんね
大豆は五目煮に。。トラ豆はつぶれるくらいの甘煮に
黒豆ちゃんはほっこり炊き上げて。。。
もう、一種類のお目当ては
丹波のぶどう黒豆から作られたきな粉なの。
とくにこの黒洲。。。
極微小に挽きあげられたきな粉は、食材へのお化粧に。。。黒豆さん、白玉さんにちょっと振りかけたりするのにとっても便利なのね
それに。。。。。お気に入りは
ぽりぽりなの。
京あられの周りに、
香りの良いきな粉をまぶしたぽりぽり
後をひいちゃって。。。。。。ポリポリね
こちらのお取り寄せは全てネットで。。。オンラインショッピングがありますよお。
クリスマスが終わったら、直ぐにお正月の準備だしねえ。
やん
その前に大掃除。。
しっかりやりますからねえ
お掃除好きですから。
それに秘密兵器第5弾も到着しているのでね。
そちらはまた、ご紹介をねえ
これからちょっとお出かけを。。。。
それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね

今年ももうあと2週間をきりました。。。あれも、これも……って、ちょっと焦りも感じてきちゃいます

今日のご紹介は。。。。。。毎年、この時期にお取り寄せする、お正月用の食材をね

お取り寄せはこちらね

お取り寄せのお店は京都の老舗 北尾ですよん。
丹波の黒豆をはじめ、150年の間、京料理や、京菓子などの京の食文化を支えてきた老舗の食材屋さん。
安心して間違いが無いので、毎年同じ物をお取り寄せのしちゃっています

食材だけで無く、黒豆茶庵 北尾として、甘味処として店舗もありますよお

お取り寄せのメインはやはり、お豆さんね

大豆は五目煮に。。トラ豆はつぶれるくらいの甘煮に

もう、一種類のお目当ては

とくにこの黒洲。。。


それに。。。。。お気に入りは

京あられの周りに、
香りの良いきな粉をまぶしたぽりぽり

後をひいちゃって。。。。。。ポリポリね

こちらのお取り寄せは全てネットで。。。オンラインショッピングがありますよお。
クリスマスが終わったら、直ぐにお正月の準備だしねえ。
やん

しっかりやりますからねえ

それに秘密兵器第5弾も到着しているのでね。
そちらはまた、ご紹介をねえ

これからちょっとお出かけを。。。。

それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね
