こんにちは
昨日は、月に一回、ブラッシュアップに通うフランス料理のお教室へね
クリスマスレッスンで忙しくなる事を先生には先月お伝えして…………先生からも厨房には入らずに先輩の手元を拝見する許可を得ていたのに
急に、今は引退されたけれども、ある一流ホテルの料理長をされていたシェフがランチを召し上がりにいらっしゃる事になったとか。。。。ど素人のエミココも結局厨房に入る事になって大慌て
だって、今日は暢気者を決め込むつもりだったから、エンジンは完全にOFF
予定外ですよお。。。
でも、そんな文句は全く言える立場では無いので。。。。。。結局、修行スタートでしたあ
昨日のレッスンメニューは
手前から白身魚のステーキ風・トマトバジルソース・イカスミライス添え、お肉料理は豚肩ロースと牛スネ肉のブレゼ・茸のクリームソース添え、デザートはバーミセリ状マロンタルトの3品ね
王道フレンチのお教室なので、お肉の量も半端ではありませんよお。。。お肉屋さんみたいだもん
煮込みの下処理をして。。。
お肉を煮込むための大量のお野菜は、少し焦げ目がつくように焼き炒めして、そこにトマトペーストを加えて炒めあげます
煮込みの用のお鍋に
野菜とお肉、玉ねぎの皮を入れて、水を加えて2時間半………コトコト。
お肉は取り出して
この状態、美味しくなさそうだし(笑)
お肉を煮込んでいる間にね
お魚料理の下準備………イカスミライスを炊き上げて冷まします。
これをアカイカの胴に詰めてワイン蒸しにして、お魚の添えに………ね
ちょっとつまみ食い……美味しい!
こちらはお肉の添えの茸のクリームソース
手を加えたソースは美味しいよお。。。
この時点で、お客様到着
お肉を煮込んでいる間にお菓子の用意。。。こちらはまた改めて。
お肉を煮たスープは一度濾してから半量になるまで煮込んで、赤ワインを煮詰めたソースを加えてコトコト。。。これにお肉を戻して味を含ませて。。。。
お魚のソースは魚のスープ、トマトフォンデュ、バター。。。。バジルソースを加えてね
お魚は鮃。ソテーしてからイカスミライスを詰めて蒸し煮して、輪切りにカットしたイカスミライスを添えて
盛り付けて完成ね
お肉もしっかり味を含ませて完成ね
こっくり煮込んだお肉料理は、クリスマスにぴったりねえ
この間にデザートも準備ね
全部出来たあ
すでに4時間過ぎてる
こちら先生が用意してくださった前菜。。。
白身魚のステーキ風・トマトバジルソース
先生が用意してくださった紅茶のシャーベット
豚肩ロース・牛スネ肉のブレゼ
マロンタルト
以上終了でしたあ
お客様として、いらしたシェフとテーブルをご一緒して
またまたお勉強になった一日。。。甘えないで厨房に入って正解だった。。。ブラッシュアップだもんねえ
この一日で、学んだ事はとっても重要で、内容も濃かった。。。
またまた家庭用にレシピを優しくしてご紹介いたしますねえ。
それでは皆様、素敵な一日をお過ごしくださいませね

昨日は、月に一回、ブラッシュアップに通うフランス料理のお教室へね

クリスマスレッスンで忙しくなる事を先生には先月お伝えして…………先生からも厨房には入らずに先輩の手元を拝見する許可を得ていたのに

急に、今は引退されたけれども、ある一流ホテルの料理長をされていたシェフがランチを召し上がりにいらっしゃる事になったとか。。。。ど素人のエミココも結局厨房に入る事になって大慌て

だって、今日は暢気者を決め込むつもりだったから、エンジンは完全にOFF

でも、そんな文句は全く言える立場では無いので。。。。。。結局、修行スタートでしたあ

昨日のレッスンメニューは

手前から白身魚のステーキ風・トマトバジルソース・イカスミライス添え、お肉料理は豚肩ロースと牛スネ肉のブレゼ・茸のクリームソース添え、デザートはバーミセリ状マロンタルトの3品ね

王道フレンチのお教室なので、お肉の量も半端ではありませんよお。。。お肉屋さんみたいだもん

煮込みの下処理をして。。。
お肉を煮込むための大量のお野菜は、少し焦げ目がつくように焼き炒めして、そこにトマトペーストを加えて炒めあげます

煮込みの用のお鍋に

お肉は取り出して

お肉を煮込んでいる間にね

これをアカイカの胴に詰めてワイン蒸しにして、お魚の添えに………ね

こちらはお肉の添えの茸のクリームソース

この時点で、お客様到着

お肉を煮込んでいる間にお菓子の用意。。。こちらはまた改めて。
お肉を煮たスープは一度濾してから半量になるまで煮込んで、赤ワインを煮詰めたソースを加えてコトコト。。。これにお肉を戻して味を含ませて。。。。
お魚のソースは魚のスープ、トマトフォンデュ、バター。。。。バジルソースを加えてね

お魚は鮃。ソテーしてからイカスミライスを詰めて蒸し煮して、輪切りにカットしたイカスミライスを添えて

盛り付けて完成ね

お肉もしっかり味を含ませて完成ね


この間にデザートも準備ね

全部出来たあ

すでに4時間過ぎてる

こちら先生が用意してくださった前菜。。。

白身魚のステーキ風・トマトバジルソース

先生が用意してくださった紅茶のシャーベット

豚肩ロース・牛スネ肉のブレゼ

マロンタルト

以上終了でしたあ

お客様として、いらしたシェフとテーブルをご一緒して

またまたお勉強になった一日。。。甘えないで厨房に入って正解だった。。。ブラッシュアップだもんねえ

この一日で、学んだ事はとっても重要で、内容も濃かった。。。
またまた家庭用にレシピを優しくしてご紹介いたしますねえ。
それでは皆様、素敵な一日をお過ごしくださいませね
