こんにちは
朝から暑い東京
でもね、5時に窓を開けたらちょっと涼しい風…少し秋を感じた瞬間、深呼吸。。気持ちよかったよ~
さてさて今日はまたまたあの、厳しいフランス料理のお教室へね

毎回、先生の顔色を伺いながら、ドキドキしながら作っていたスイーツ
でも、今日はね。「努力って実るんだねえ。。。」って、いつも厳しい先生の口から嬉しいお言葉
褒められると育つタイプ~なんてね。で………何とかスイーツ終了です。
今日の課題は白桃のシュー生地タルトレット
白桃は缶詰を
下処理をしてから、一度火にかけて。。。切り込みを入れて、盛った時に、桃らしく見えるようにね
カスタード作りも
苦手なホイップ作りも悪戦苦闘のうえ、完成。割と固めに仕上げて。。。
一生懸命作ったシュー生地を、オーブンで焼きやき
どんな事になってるか。。心配だったけれど
焼き上がりは全部完璧

生地を冷ましてから、カスタードをギューーーー

白桃をのせてから桃のお酒作ったナッパージュを
刷けで、ヌリヌリ
ミントの葉を飾ってね
出来上がり
一応先生の駄目押しも無く、パス
今回は、自分でも納得ね

フルーツとも盛り合わせて終了!!
「エミココさんで出来たんだから、プロの皆さんは一手間かけて!」………って、声が聞こえたけど無視無視
わたしが無事にスイーツに取り組んだだけでも快挙ですからねえ。。。
さて、この後は、王道フレンチ。。。お料理編でね
それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね

朝から暑い東京

でもね、5時に窓を開けたらちょっと涼しい風…少し秋を感じた瞬間、深呼吸。。気持ちよかったよ~

さてさて今日はまたまたあの、厳しいフランス料理のお教室へね


毎回、先生の顔色を伺いながら、ドキドキしながら作っていたスイーツ

でも、今日はね。「努力って実るんだねえ。。。」って、いつも厳しい先生の口から嬉しいお言葉

褒められると育つタイプ~なんてね。で………何とかスイーツ終了です。
今日の課題は白桃のシュー生地タルトレット

白桃は缶詰を

カスタード作りも

一生懸命作ったシュー生地を、オーブンで焼きやき


焼き上がりは全部完璧


生地を冷ましてから、カスタードをギューーーー


白桃をのせてから桃のお酒作ったナッパージュを



出来上がり


今回は、自分でも納得ね


フルーツとも盛り合わせて終了!!

「エミココさんで出来たんだから、プロの皆さんは一手間かけて!」………って、声が聞こえたけど無視無視

わたしが無事にスイーツに取り組んだだけでも快挙ですからねえ。。。
さて、この後は、王道フレンチ。。。お料理編でね

それでは皆様、楽しい夜をお過ごしくださいませね
