こんにちは
ちょっとハワイ呆けもあるような………でも、しっかりとお勉強をして来ましたあ
今月から新しい生徒さんが入られると聞いて、下っ端は脱出かな~
なんて、ただの妄想に終わって、なんと去年までホテルの厨房にいらっしゃって、新しくお店を開店される方がブラッシュアップのために入門
結局下っ端のまま、今月もスタートでしたあ
さてさて………下っ端は先ず、お肉料理に使うスープ、ボールドレーズから作成ね
これが無いとお肉のおソースは出来ないんですよお
人参、玉ねぎ、ネギ、鳥の手羽先、トマトピューレなどなど、しっかり下準備してから加熱
1時間30分、じっくりと煮込んで行きますよん
先ずは一番出汁をとってから、スープの具材を潰しながら、さらにスープを絞り出し
もう一度、水を加えて煮出し二番出汁を作ります。
一番出汁と二番出汁を合わせてから温めて、卵白を流し込み余分な油をコーティングさせて。。。。
こしますよん
綺麗な色のスープが完成
href="http://stat.ameba.jp/user_images/20120611/21/emilovelycoco/66/56/j/o0480085412023073055.jpg">
またまたこれからもう一時間、火にかけて濃縮して行きます。
それでスープ作りは完成
これをベースにソースを作って行きました。。。ふう。。。。
そしてお肉料理の添えにポテトのグラタン作りをね
牛乳で煮た薄切りポテト。これにも見えない技有りなんです。
出来上がりはこんな感じに
これが完璧に出来て、緊張も和らいでホッと。。。
そして、お肉の切り分け準備をね
プーサンと鴨肉のロースト
色々な行程もなんとかこなして。。。
お料理完成
もう、すでに2時半だし。。。
ではではテーブルウェアからね
そしてワインはね
さてさて、完成品をね
サーモンの軽いマリネ タルタル添え
魚介類と牛肉の煮込み 赤ワイン アンチョビの香り
プーサンと鴨胸肉のロースト グラタン添えで
サングリアで作ったシャーベットがあったのですが。。。お写真取り損ねましたあ
しっかりと頑張った7時間、ちょっと手際も、周りへの配慮も様になって来たかな~って、自画自賛
でもこれも何かの役に立つはず。
日頃のお料理に対する姿勢も変わってきたし。
どっとお疲れ……でも、この疲れはまた、心地よくも感じる一日でしたあ。。。
さて、またエミココサロンのレッスンも開始です。
記事をアップして行きますので、お付き合いくださいませ。
それでは、皆様、鬱陶しい梅雨になりましたが、素敵な一日をお過ごしくださいませね

ちょっとハワイ呆けもあるような………でも、しっかりとお勉強をして来ましたあ

今月から新しい生徒さんが入られると聞いて、下っ端は脱出かな~


結局下っ端のまま、今月もスタートでしたあ

さてさて………下っ端は先ず、お肉料理に使うスープ、ボールドレーズから作成ね

これが無いとお肉のおソースは出来ないんですよお

人参、玉ねぎ、ネギ、鳥の手羽先、トマトピューレなどなど、しっかり下準備してから加熱

先ずは一番出汁をとってから、スープの具材を潰しながら、さらにスープを絞り出し

もう一度、水を加えて煮出し二番出汁を作ります。
一番出汁と二番出汁を合わせてから温めて、卵白を流し込み余分な油をコーティングさせて。。。。
こしますよん

綺麗な色のスープが完成

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それでスープ作りは完成

これをベースにソースを作って行きました。。。ふう。。。。

そしてお肉料理の添えにポテトのグラタン作りをね

出来上がりはこんな感じに

そして、お肉の切り分け準備をね

色々な行程もなんとかこなして。。。
お料理完成

もう、すでに2時半だし。。。

ではではテーブルウェアからね

そしてワインはね

さてさて、完成品をね

サーモンの軽いマリネ タルタル添え

魚介類と牛肉の煮込み 赤ワイン アンチョビの香り

プーサンと鴨胸肉のロースト グラタン添えで

サングリアで作ったシャーベットがあったのですが。。。お写真取り損ねましたあ

しっかりと頑張った7時間、ちょっと手際も、周りへの配慮も様になって来たかな~って、自画自賛

でもこれも何かの役に立つはず。
日頃のお料理に対する姿勢も変わってきたし。
どっとお疲れ……でも、この疲れはまた、心地よくも感じる一日でしたあ。。。
さて、またエミココサロンのレッスンも開始です。
記事をアップして行きますので、お付き合いくださいませ。
それでは、皆様、鬱陶しい梅雨になりましたが、素敵な一日をお過ごしくださいませね
