こんにちは
昨日も朝から快晴の気持ち良い朝。。。
一ヶ月に一度のフランス料理のお教室の日は、何だか朝から落ち着かなくて。。。期待と不安のごちゃ混ぜ状態だからよね~
それでもお教室に着くとマイセンの素敵な食器に癒されて
今日のご紹介は、先ずスイーツからね
今月のケーキは
バナナムースのシナモン風味 のチョコレートムースのケーキ
をね
5層になったケーキは段ごとに味が違っても、
お口の中では一つの味に
フルーツと、盛り合わせてね

完成に至るまでは一苦労
先ずはバナナをキャラメルソースで煮てシナモンを
焼いたココアスポンジを4枚にカット
って、言われたって均等になんて切れないよお
バナナキャラメルを絞り出しでグルグル
先生が手伝いに来てくださってココアパウダーを。。。
チョコレートの帯を作って、ケーキの周りにぐるりと
売り物みたい
もう、お菓子は私のレパートリーには絶対に入っていないから、一番の苦手
先生にも見抜かれていて「お菓子作りの時は静かだね~」だって。。当たってる
でも昨日はなんとか、他の方に迷惑をかける事も………多分無くて、お菓子つくりは終了ね
レッスンは、まだまだメインのお料理があるのにすで疲れが…………本当に、お菓子つくりは向いてないわ
この後はお料理へ。。。。ね。息を付く暇も無く。。。次から次へと工程は進んで行きましたよん。
またお料理編は改めてねえ
なぜかフランス料理のお稽古の後は喉が渇く。。。冷汗で水分不足かしらん
それでは皆様、お料理編はまた明日ね。お付き合いくださいませ
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませね

昨日も朝から快晴の気持ち良い朝。。。
一ヶ月に一度のフランス料理のお教室の日は、何だか朝から落ち着かなくて。。。期待と不安のごちゃ混ぜ状態だからよね~

それでもお教室に着くとマイセンの素敵な食器に癒されて

今日のご紹介は、先ずスイーツからね

今月のケーキは



5層になったケーキは段ごとに味が違っても、


フルーツと、盛り合わせてね

完成に至るまでは一苦労

先ずはバナナをキャラメルソースで煮てシナモンを

焼いたココアスポンジを4枚にカット


バナナキャラメルを絞り出しでグルグル

先生が手伝いに来てくださってココアパウダーを。。。

チョコレートの帯を作って、ケーキの周りにぐるりと


もう、お菓子は私のレパートリーには絶対に入っていないから、一番の苦手

先生にも見抜かれていて「お菓子作りの時は静かだね~」だって。。当たってる

でも昨日はなんとか、他の方に迷惑をかける事も………多分無くて、お菓子つくりは終了ね
レッスンは、まだまだメインのお料理があるのにすで疲れが…………本当に、お菓子つくりは向いてないわ

この後はお料理へ。。。。ね。息を付く暇も無く。。。次から次へと工程は進んで行きましたよん。
またお料理編は改めてねえ

なぜかフランス料理のお稽古の後は喉が渇く。。。冷汗で水分不足かしらん

それでは皆様、お料理編はまた明日ね。お付き合いくださいませ

今日も素敵な一日をお過ごしくださいませね
