こんにちは
昨日は初夏を思わせる陽気で、ちょっと暑すぎ
寒暖の差が激しいですが、皆様、お風邪など、お気を付けて
今日のご紹介は……………4月のサロンレッスンでのランチメニューの中の一品温かいキノコのパンサラダのレシピをね
このサラダのポイントはセミドライトマトのオイル漬け
瓶詰めになっているオイルも使います。
エミココのお気に入りは、青山紀伊国屋で購入している
このタイプなの。
もちろん他の物でも出来ますが、購入されるならトマトが柔らかそうなセミドライのタイプをお薦めします
サロンレッスンでは、こんなに風にサービスいたしましたあ
それではこちらのサラダのレシピをね
材料
パン・ド・カンパーニュ 1.5cm角にカット 20個くらい
スナップエンドウ 筋をとって下茹で 10本
エリンギ 適当な大きさにカット 2パック
舞茸 適当な大きさにカット 2パック
セミドライトマト 大きければカットして 10個
プチトマト 半分にカット 10個
松の実 軽く炒って 20g
生ハム 細切りに 80g
オリーブオイル、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、しお、こしょう
クリームチーズ 1cm角にカット
イタリアンパセリ
作り方
①フライパンにオイルを熱し、パン・ド・カンパーニュを軽く炒めます。ガーリックパウダーを振り入れながら表面がカリカリになるように。。出来上がったらバットにあけます。
②同じフライパンにオイルを熱し、細切りにした生ハムをカリカリになるように炒めます。これに、エリンギ、舞茸を加え、強火で水分が出ないように加熱し、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、塩、胡椒で味を付けます。出来上がったら大きめなボウルにあけます。
③②に①を合わせ、スナップエンドウも加え手でザックリと混ぜます。この時にドライトマトのオイル漬けのオイルを適量加えます。
④よく合わせたら、器に盛り、松の実を散らし、クリームチーズを加えます。最後に多めの黒胡椒と、イタリアンパセリをね。
⑤いただく時にさっと混ぜ合わせてね。 いただきま~す
冷めても美味しくいただけますが、温かい方が、チーズがちょっと溶けて美味しいの
ワインが進んじゃいますよお。。。実際、ランチの間にどれだけワインが空になったか。。。
簡単に出来るので週末のゆっくりディナーにね
それでは皆様、、今日も素敵な一日をお過ごしくださいませね

昨日は初夏を思わせる陽気で、ちょっと暑すぎ


今日のご紹介は……………4月のサロンレッスンでのランチメニューの中の一品温かいキノコのパンサラダのレシピをね

このサラダのポイントはセミドライトマトのオイル漬け

エミココのお気に入りは、青山紀伊国屋で購入している

もちろん他の物でも出来ますが、購入されるならトマトが柔らかそうなセミドライのタイプをお薦めします

サロンレッスンでは、こんなに風にサービスいたしましたあ

それではこちらのサラダのレシピをね
















①フライパンにオイルを熱し、パン・ド・カンパーニュを軽く炒めます。ガーリックパウダーを振り入れながら表面がカリカリになるように。。出来上がったらバットにあけます。
②同じフライパンにオイルを熱し、細切りにした生ハムをカリカリになるように炒めます。これに、エリンギ、舞茸を加え、強火で水分が出ないように加熱し、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、塩、胡椒で味を付けます。出来上がったら大きめなボウルにあけます。
③②に①を合わせ、スナップエンドウも加え手でザックリと混ぜます。この時にドライトマトのオイル漬けのオイルを適量加えます。
④よく合わせたら、器に盛り、松の実を散らし、クリームチーズを加えます。最後に多めの黒胡椒と、イタリアンパセリをね。
⑤いただく時にさっと混ぜ合わせてね。 いただきま~す

冷めても美味しくいただけますが、温かい方が、チーズがちょっと溶けて美味しいの

ワインが進んじゃいますよお。。。実際、ランチの間にどれだけワインが空になったか。。。

簡単に出来るので週末のゆっくりディナーにね

それでは皆様、、今日も素敵な一日をお過ごしくださいませね
