こんにちは
お天気続きで嬉しい毎日
寒さも
のお陰で我慢できちゃいます
今日のご紹介は
多数リクエストをいただいたので……12月のエミココレッスンのランチメニューから
スペアリブと手羽元のピリ辛シチューをね
まずはランチ風景を

前菜のトマトゼリーよせサラダプレート
スペアリブと手羽元のピリ辛シチュー

すごく辛いわけではないけど…コクと深みのあるお味にね
材料と作り方
スペアリブ 800~1キロ
手羽元 8本
小麦粉
パプリカパウダー 大1
チリパウダー 大1
塩、胡椒

ボウルにお肉をあけ、上記の量で味付けモミモミ
小麦粉を着けて

フライパンで焼き色をつけます
大根 100グラムをスライス、ニンジン一本スライス、セロリをスライス一本分をオイルを熱した別のフライパンですこし焦げ目が着くように焼きます。

これに、トマトペースト大4、白ワイン300ccを加えて、アルコールを飛ばしながら合わせます

焼き色がついたお肉を加えカットトマト缶を1缶、ヒタヒタになる程度の水を注ぎ入れ…クツクツ

落し蓋をしてアク、脂をとりながら20分煮込みます。手羽元だけ取りだし、さらに10分煮込みます
スペアリブも取り出します。
別のフライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ1個、エリンギ3本を良く良く炒めます。白ワイン100cc を注ぎアルコールを飛ばしながら炒め合わせます。
お肉を煮込んだスープは良く濾します。

濾したスープに炒めたエリンギ&玉ねぎを加え良く合わせます
これに、コンソメ少々、チャツネを加えて濃度が出るまで煮詰めます。
味をみて、塩胡椒をね
煮詰まってきたらお肉を戻し入れ、加熱
しっかり味を含ませて、お皿に盛り付け、クレソンを添えて 出来上がり
クリスマスや年末のディナーに如何かしらん
エミココは明日のお楽しみのために準備を
楽しい事って自然に笑顔をよんでくれますね
皆様にも笑顔がいっぱい訪れますように



お天気続きで嬉しい毎日



今日のご紹介は



まずはランチ風景を

前菜のトマトゼリーよせサラダプレート



すごく辛いわけではないけど…コクと深みのあるお味にね










ボウルにお肉をあけ、上記の量で味付けモミモミ

小麦粉を着けて

フライパンで焼き色をつけます
大根 100グラムをスライス、ニンジン一本スライス、セロリをスライス一本分をオイルを熱した別のフライパンですこし焦げ目が着くように焼きます。

これに、トマトペースト大4、白ワイン300ccを加えて、アルコールを飛ばしながら合わせます


焼き色がついたお肉を加えカットトマト缶を1缶、ヒタヒタになる程度の水を注ぎ入れ…クツクツ


落し蓋をしてアク、脂をとりながら20分煮込みます。手羽元だけ取りだし、さらに10分煮込みます

スペアリブも取り出します。
別のフライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎ1個、エリンギ3本を良く良く炒めます。白ワイン100cc を注ぎアルコールを飛ばしながら炒め合わせます。
お肉を煮込んだスープは良く濾します。

濾したスープに炒めたエリンギ&玉ねぎを加え良く合わせます

これに、コンソメ少々、チャツネを加えて濃度が出るまで煮詰めます。
味をみて、塩胡椒をね

煮詰まってきたらお肉を戻し入れ、加熱

しっかり味を含ませて、お皿に盛り付け、クレソンを添えて 出来上がり

クリスマスや年末のディナーに如何かしらん

エミココは明日のお楽しみのために準備を

楽しい事って自然に笑顔をよんでくれますね

皆様にも笑顔がいっぱい訪れますように


