こんにちは
今朝は寒いですねぇ。予報通りに冬に近づいていますぅ
今週月曜日に月一回のフランス料理のお教室に行ってまいりましたぁ。
ベテラン先輩に囲まれ、ちょっと小さくなりながらも、メモメモ…ノートにはしっかりお勉強の成果が見えちゃいますよん
さてでは、ご紹介をね

素敵なマイセンのお皿とワイン

生ハム、鴨スモークはすべて手作り
赤イカとシーフードのワイン蒸し・トマトハーブソース

見えにくいのですが、赤イカの中にはイカスミで炊いたご飯がつめてあります。
ハーブの良い香りのソースにはお魚からとった出汁が加えられてとっても美味しくて
アップ画像

ホタテ、赤イカ、海老、カニの蒸し煮
パッションフルーツのシャーベット

牛肉とスペアーリブのシチュー・マスタードとビールの香り・温野菜添え

牛肉は牛の色々な部位のお肉を固めて棒状にして、糸をかけ、成形してから煮込みます
美味しいけど手間隙かかった一皿

ほんのりビールとマスタードの香り

牛肉に添えられた温野菜の仕込み中
温野菜にはホワイトソースがかかります
デザート

カフェ・オレ風味のアーモンドケーキ

しっかりお勉強して、またまた納得
朝10時からの6時間…お腹もパンパン
頭もパンパンのエミココでしたぁ
今日も皆様にとって、実りのある一日でありますように



今朝は寒いですねぇ。予報通りに冬に近づいていますぅ

今週月曜日に月一回のフランス料理のお教室に行ってまいりましたぁ。
ベテラン先輩に囲まれ、ちょっと小さくなりながらも、メモメモ…ノートにはしっかりお勉強の成果が見えちゃいますよん

さてでは、ご紹介をね


素敵なマイセンのお皿とワイン

生ハム、鴨スモークはすべて手作り



見えにくいのですが、赤イカの中にはイカスミで炊いたご飯がつめてあります。
ハーブの良い香りのソースにはお魚からとった出汁が加えられてとっても美味しくて

アップ画像

ホタテ、赤イカ、海老、カニの蒸し煮





牛肉は牛の色々な部位のお肉を固めて棒状にして、糸をかけ、成形してから煮込みます
美味しいけど手間隙かかった一皿

ほんのりビールとマスタードの香り

牛肉に添えられた温野菜の仕込み中

温野菜にはホワイトソースがかかります



カフェ・オレ風味のアーモンドケーキ

しっかりお勉強して、またまた納得

朝10時からの6時間…お腹もパンパン


今日も皆様にとって、実りのある一日でありますように


