こんにちは
毎日、猛暑続きでちょっと元気が無くなりそうな
でも生徒さん達の笑顔に励まされ
頑張らなくちゃね
今月のテーブルコーディネートは

ランチ風景

メニューは
グリンピースの冷たいポタージュ
サルシッチャ風ソーセージ、生ハム他前菜
カリフラワの丸ごとサラダ
海老のプリプリボール
このメニューの中から
海老のプリプリボールをご紹介

海老、イカ、豚挽き肉を混ぜてボールにして

海老のプリプリボールのソースはピリ辛トマトソースを
では海老のプリプリボールのレシピを
材料
ブラックタイガー 200g
イカ 150g
豚挽き肉 100g
塩
タイム
バジル
ディル
片栗粉
ウズラの卵(茹で)
卵一個
小麦粉、パン粉
作り方
①下処理をした海老は1cmにカットしておきます。イカはフードプロセッサーで撹拌しペースト状に。イカ、海老、豚肉をボウルに移し、塩、水、タイム、バジル、ディルを加え粘りが出るまでマゼマゼ
柔らかいようなら片栗粉を加え調節ね
②ウズラの卵は水分をよく拭き取り片栗粉をまぶしておきます。
③②のウズラを中心になるように、①を適量取り、丸く丸く
ボール状に
④ボールを卵液にくぐらせ、パン粉をつけて160度位の油で6~7分揚げ、よく油をきっておきます。
ピリ辛トマトソースは
材料
トマト 一個、種と皮を取りみじん切り
赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎは各一個ずつをみじん切りに
赤ワインビネガー 50cc
EXVオイル 30cc
トマトケチャップ 大2
砂糖、塩、コショウ、タバスコ
作り方
①材料をすべて合わせるだけの簡単ソース
お皿にソースをしき、海老のプリプリボールをのせて出来上がり
熱々のプリプリボールの中から卵
手間はそんなにかからないので
好評メニューでしたから、是非つくってみてくださいね
今日も暑い一日になりそうです。水分補給、塩分も忘れずに楽しい一日を



毎日、猛暑続きでちょっと元気が無くなりそうな

でも生徒さん達の笑顔に励まされ


今月のテーブルコーディネートは





メニューは





このメニューの中から




海老、イカ、豚挽き肉を混ぜてボールにして

海老のプリプリボールのソースはピリ辛トマトソースを

では海老のプリプリボールのレシピを
















①下処理をした海老は1cmにカットしておきます。イカはフードプロセッサーで撹拌しペースト状に。イカ、海老、豚肉をボウルに移し、塩、水、タイム、バジル、ディルを加え粘りが出るまでマゼマゼ

柔らかいようなら片栗粉を加え調節ね

②ウズラの卵は水分をよく拭き取り片栗粉をまぶしておきます。
③②のウズラを中心になるように、①を適量取り、丸く丸く



④ボールを卵液にくぐらせ、パン粉をつけて160度位の油で6~7分揚げ、よく油をきっておきます。











①材料をすべて合わせるだけの簡単ソース

お皿にソースをしき、海老のプリプリボールをのせて出来上がり

熱々のプリプリボールの中から卵

手間はそんなにかからないので


今日も暑い一日になりそうです。水分補給、塩分も忘れずに楽しい一日を


