こんにちは音符

今日はフランス料理のお教室にいってきましたナイフとフォークキラキラ

今日で二回目キラキラ…お料理教室に通うことなく、今まで来たエミココには忙しい中、時間を作る事もかなり大変DASH!でもでも、なんとか月に一回キラキラ自分磨きとエミココサロンの生徒さんたちの為にも音符決心チョキ

目から鱗が落ちすぎの一日台風で本当に充実です。




お勉強になるポイントばかり。これからエミココがお勉強した内容もご紹介したいと思います。


それでは…ナイフとフォーク
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150045.jpg


エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150044.jpg
マイセンのお皿でセッティング音符


ナイフとフォーク前菜
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150042.jpg
生ハムのクレープ


エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150041.jpg
マスタードレモンソース添え


エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150040.jpg
今日のワインカクテルグラス


ナイフとフォークオマールのポワレ・スクランブルエッグ添え・カニクリームソース
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150039.jpg


エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150038.jpg
カニクリームはバターと市販のカニミソをよく混ぜ合わせたペーストをお魚とお野菜を煮込んで作ったスープベースでのばしたソースキラキラ

カニミソを使ってソースに深みを加わえて。

おうちで簡単に作るには市販のお魚のスープストックを濃いめに溶いた物を使用。カニミソも一人5gでチョキ


ホタテやイカのソテーに添えても音符



ナイフとフォーク梅酒のソルベ
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150037.jpg



ナイフとフォークフランス産雛鳥と骨付き豚のシチュー
エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150036.jpg
チリペッパーを使った香ばしく深い味のシチューラブラブ


旨味凝縮のソースにちょうど良い柔らかさのお肉


エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150034.jpg
付け合わせのお野菜がまた美味しくてキラキラ


お野菜はお鍋にベーコンを敷き詰め根菜を並べ水を少々。蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きに。

ごくごく弱火で火を入れるのでお野菜が甘く仕上がっていました。

ソースに使われた玉ねぎと椎茸類…椎茸類はプロセッサーで撹拌した方が細かく仕上がり、ソースの邪魔にならないとキラキラ


エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150031.jpg
サクランボのキャラメル・チョコレートムースケーキ

エミココ   【Emi's   House   of   Flower】-P1150030.jpg
コーヒーキラキラ


今日のお料理は以上です。
調理の下準備や仕上げ、隠し味の使い方、味の引き締め…すべてがお勉強になることばかり。


キッチンに立つのが楽しくなります。

エミココの先生のお料理は、四の橋のラビラント、銀座アピシウス、六本木ル・ブルギニオンのお料理のようなしっかりとしたフレンチを学べます。



これからも月一回のお料理教室の記事をアップしていきます音符

もちろん、ちょこっとレシピもご紹介しますね。お付き合いくださいませチョキ


ではまた今日も素敵な一日をお過ごしくださいませドキドキハートドキドキ