こんにちは
やっと
ましたね
梅雨入り前の貴重な
みたいです
またまた今日はエミココ主張レッスン日
…と、言っても、とっても近いお宅

毎月来てくださる生徒さんなのですが、急に家を空けられない事情があってエミココが伺う事になりましたぁ

それも今日の生徒さん…皆さん70歳代のお洒落なグランママ5人チーム。
エミココサロンには20歳代から今日伺ったグランママチームの70歳代、あとお二人80歳代まで幅広い年齢層の方々が来てくださっていて
これまた楽しいの
今日はランチは簡単
ランチにさせていただいて、その上なんとエミココ初のお手製スイーツ
も持参したので~す
アレンジのレッスン後のランチタイム

エミココ持参のお料理他、生徒さんが持ってきてくださったお料理など、賑やかなテーブルになりました
エミココのお料理は、
を美味しくいただくためのワンプレート

紫キャベツのマリネ
イタリアンソーセージ
サーモンクリームチーズ
ツナと卵のタルタルソースあえ
野菜のトマト煮バルサミコ風味

フルーツトマトの蜂蜜漬け

蜂蜜とレモンに漬けた冷たいトマトです

あとは皆さんの持ちより
グリーンピースのポタージュ(アップの写真はありませんが、テーブルのお写真に写っています)
自家製ふき味噌

お庭でとれたフキなんですって。刻んだフキの葉を炊いて白味噌でお味をつけた、お袋の味
賑やかなテーブルにたくさんの楽しいお喋り
とってもお洒落で輝いているグランママたちに、エミココはパワーをいただくんです。
お腹の底から笑って、好きなお花をつくって、お洒落をして楽しむ…ちなみに皆さんネイルサロンに通ってらっしゃって、エミココより綺麗なお爪
こんなグランママにエミココもなれるかしらぁ
さてさて、今日のデザート
なんと、スイーツは作らないエミココなのに、珍しくお手製
アメリカンチェリーとクリームチーズのロールケーキ

アメリカに居た時に隣の家のマダムに教わって
アメリカンチェリーがマーケットに並び始めると作ります

切り口も合格かしらん
エミココはお菓子作りはしないのですが←断言
この時期にこれだけは作ります。
なかなか好評
よかったわぁ
ロールケーキの中心はクリームチーズにペーストにしたアメリカンチェリー、お砂糖、8分たて卵白、レモン汁、ゼラチンを混ぜて
型に入れたスポンジ生地に流し込んで冷蔵庫へ
アメリカンチェリーは今の出始めより、もう少し黒く熟した方が美味しくできます。
最後は、グランママのお手製
薯蕷羮あんこ(じょうよかん)

大和芋、上新粉、砂糖を混ぜてヨモギを加え蒸して、あんこをトッピング

お抹茶も点ててくださって
これも、またグランママだからこそのおもてなし
今日はすっかりおもてなししていただいちゃった一日
帰りの
の中で、『なんだか有り難いなぁ』ってつぶやいちゃいました。
来月はエミココ張り切っておもてなししますからぁ
さて、グランママたちからパワーをもらって残りのレッスンを頑張りますねぇ
皆様も楽しい日々を



やっと



梅雨入り前の貴重な


またまた今日はエミココ主張レッスン日



毎月来てくださる生徒さんなのですが、急に家を空けられない事情があってエミココが伺う事になりましたぁ


それも今日の生徒さん…皆さん70歳代のお洒落なグランママ5人チーム。
エミココサロンには20歳代から今日伺ったグランママチームの70歳代、あとお二人80歳代まで幅広い年齢層の方々が来てくださっていて


今日はランチは簡単



アレンジのレッスン後のランチタイム


エミココ持参のお料理他、生徒さんが持ってきてくださったお料理など、賑やかなテーブルになりました

エミココのお料理は、











蜂蜜とレモンに漬けた冷たいトマトです


あとは皆さんの持ちより




お庭でとれたフキなんですって。刻んだフキの葉を炊いて白味噌でお味をつけた、お袋の味

賑やかなテーブルにたくさんの楽しいお喋り

とってもお洒落で輝いているグランママたちに、エミココはパワーをいただくんです。
お腹の底から笑って、好きなお花をつくって、お洒落をして楽しむ…ちなみに皆さんネイルサロンに通ってらっしゃって、エミココより綺麗なお爪

こんなグランママにエミココもなれるかしらぁ

さてさて、今日のデザート





アメリカに居た時に隣の家のマダムに教わって

アメリカンチェリーがマーケットに並び始めると作ります

切り口も合格かしらん

エミココはお菓子作りはしないのですが←断言

この時期にこれだけは作ります。
なかなか好評


ロールケーキの中心はクリームチーズにペーストにしたアメリカンチェリー、お砂糖、8分たて卵白、レモン汁、ゼラチンを混ぜて

型に入れたスポンジ生地に流し込んで冷蔵庫へ

アメリカンチェリーは今の出始めより、もう少し黒く熟した方が美味しくできます。
最後は、グランママのお手製



大和芋、上新粉、砂糖を混ぜてヨモギを加え蒸して、あんこをトッピング


お抹茶も点ててくださって


今日はすっかりおもてなししていただいちゃった一日
帰りの

来月はエミココ張り切っておもてなししますからぁ

さて、グランママたちからパワーをもらって残りのレッスンを頑張りますねぇ

皆様も楽しい日々を


