こんにちは
今日、とうとう東京でも積雪になるのかなぁ
寒くて動きの鈍い連休になりそうなっ
今日のご紹介はエミココお気に入りのお取り寄せ2点
まずは


種子島 沖ケ浜田の黒糖

種子島のサトウキビだけから搾汁した液を、濃縮する伝統的な作り方で甘味だけでなく、深いコクを感じる黒糖です
この黒糖を煮物やお料理に使うとコクがでて、そしてと~ても色つやがよく仕上がるので、エミココはお気に入り
普段、手に入る黒糖よりも柔らかいので扱いもよく
それでもじっくり煮込むお料理にはピッタリ
エミココはこの黒糖が届くと、必ず豚
の角煮を作ります。
私は圧力鍋を使わないので、じっくり&ゆっくり作る角煮には黒糖が隠し味で外せません
ほっこり豚の角煮

色つやは黒糖のお陰
黒酢を最後に大匙1ほど加えるので、旨味がアップ
レシピはね
材料
豚バラ肉 500g
砂糖 大2
醤油 100cc
黒糖 60~80g
酒 100cc
にんにく・生姜・ネギ
黒酢
大1
茹でたジャガイモ3個
作り方
①バラ肉は5cmの角切りに。フライパンに油を少々熱し、バラ肉の全面に焦げ目がつくまで煮ます。
②①の肉を鍋に移し、被るくらいの水を入れネギの青い部分を加え30分煮て余分な脂を抜きます
③②の豚を引き上げ湯を捨て、改めて水、醤油、酒、砂糖、黒糖、潰したにんにく2片、潰した生姜 3片を入れバラ肉を戻しよくよく煮ます。
脂、灰汁はきれいに取ります。
④落し蓋をして弱火で2時間、水がたりなくなったら足します。柔らかく煮あがったら、黒酢をさっとまわしかけ10分煮て出来上がり
器に盛り、茹でたジャガイモを加えます
黒糖でコクのある色つやの良い豚肉の角煮
の出来上がり


皆様


この角煮はジャガイモが大活躍
角煮のタレとお肉をジャガイモにのせてぱくっ
ホクホク感…最高ですよん
美味しくできちゃう黒糖
エミココのお気に入りです
次のお取り寄せは


阿波乃国特産 和三盆糖
200年以上の歴史がある製糖所・ 岡田製糖所の和三盆糖は特にキメが細かいので、お菓子つくり、紅茶、コーヒーにも邪魔にならない甘さが
エミココは厚焼き卵には必ずこの和三盆糖を使います
あとはお蕎麦つゆにも必ず
厚焼き卵をつくると、なぜかふっくら柔らかに焼けて、次の日でも固くならない
この二種類の糖は必ずエミココキッチンの隅に待機
出番を待っています
試してみてください
お料理の仕上がりにひと味加わりますよん
種子島沖ヶ浜田の黒糖
0997*28*0240
阿波和三盆糖
岡田製糖所
http://www.wasanbon.co.jp
100g315円 500g1365円
今日、明日は
情報にきをつけましょうね
に負けず、連休を楽しみましょ



今日、とうとう東京でも積雪になるのかなぁ

寒くて動きの鈍い連休になりそうなっ

今日のご紹介はエミココお気に入りのお取り寄せ2点
まずは





種子島のサトウキビだけから搾汁した液を、濃縮する伝統的な作り方で甘味だけでなく、深いコクを感じる黒糖です

この黒糖を煮物やお料理に使うとコクがでて、そしてと~ても色つやがよく仕上がるので、エミココはお気に入り

普段、手に入る黒糖よりも柔らかいので扱いもよく

それでもじっくり煮込むお料理にはピッタリ

エミココはこの黒糖が届くと、必ず豚

私は圧力鍋を使わないので、じっくり&ゆっくり作る角煮には黒糖が隠し味で外せません



色つやは黒糖のお陰

黒酢を最後に大匙1ほど加えるので、旨味がアップ

レシピはね










大1



①バラ肉は5cmの角切りに。フライパンに油を少々熱し、バラ肉の全面に焦げ目がつくまで煮ます。
②①の肉を鍋に移し、被るくらいの水を入れネギの青い部分を加え30分煮て余分な脂を抜きます
③②の豚を引き上げ湯を捨て、改めて水、醤油、酒、砂糖、黒糖、潰したにんにく2片、潰した生姜 3片を入れバラ肉を戻しよくよく煮ます。
脂、灰汁はきれいに取ります。
④落し蓋をして弱火で2時間、水がたりなくなったら足します。柔らかく煮あがったら、黒酢をさっとまわしかけ10分煮て出来上がり

器に盛り、茹でたジャガイモを加えます

黒糖でコクのある色つやの良い豚肉の角煮








この角煮はジャガイモが大活躍



美味しくできちゃう黒糖


次のお取り寄せは





200年以上の歴史がある製糖所・ 岡田製糖所の和三盆糖は特にキメが細かいので、お菓子つくり、紅茶、コーヒーにも邪魔にならない甘さが

エミココは厚焼き卵には必ずこの和三盆糖を使います


厚焼き卵をつくると、なぜかふっくら柔らかに焼けて、次の日でも固くならない

この二種類の糖は必ずエミココキッチンの隅に待機

出番を待っています

試してみてください





岡田製糖所
http://www.wasanbon.co.jp
100g315円 500g1365円
今日、明日は





