こんにちは
秋晴れ続きで気持ち良いですねぇ
今日はドライの無花果を使って
Timeのチーズに添えて、またはジャムとしてパンと一緒に
ちょっとスパイシーな無花果のジャムをご紹介しちゃいます。
このレシピはアメリカ、オレゴンに行った時に、マダムから教えてもらった物
これ、エミココはだ~い好き


スパイシーだから、ヨーグルトなどと合わせるより、カリカリに焼いたバゲットの薄切りに付けたり、チーズと一緒に楽しんだり
それはこれ



スパイシーな香りと無花果の甘味が
ではではレシピをね
材料
作りやすい量
ドライ無花果 100g
オリーブオイル 大1
赤玉ねぎ 1/2個 みじん切り
レモン汁 1個分
レモンの皮 みじん切り 少々
シェリービネガー 大3
シナモンパウダー 小1
ナツメグ 小1/2
カイエンヌペッパー 少々
砂糖 大2
塩、こしょう
作り方
①250ccの熱湯にドライ無花果を漬け10分ほどおきます。
その後無花果を取り出します。漬け汁は捨てないで
②無花果が少し冷めたら小さくカットします。
③鍋にオイルを熱し、玉ねぎが柔らかくなるまで5分ほど炒めます。
これに、スパイス、塩、コショウをし、②の無花果と①の漬け汁を加えます。
④沸騰したらビネガー、砂糖、レモン汁、レモンの皮を加え煮込みます。
煮汁がなくなるまで弱火で30分ほど煮込み出来上がり
途中よくよく木ベラでかき混ぜてくださいね
冷蔵庫で保存もきくので、作ってみてくださ~い

ではでは
楽しい土日をお過ごしくださいね


秋晴れ続きで気持ち良いですねぇ

今日はドライの無花果を使って


ちょっとスパイシーな無花果のジャムをご紹介しちゃいます。
このレシピはアメリカ、オレゴンに行った時に、マダムから教えてもらった物

これ、エミココはだ~い好き



スパイシーだから、ヨーグルトなどと合わせるより、カリカリに焼いたバゲットの薄切りに付けたり、チーズと一緒に楽しんだり

それはこれ




スパイシーな香りと無花果の甘味が

ではではレシピをね
















①250ccの熱湯にドライ無花果を漬け10分ほどおきます。
その後無花果を取り出します。漬け汁は捨てないで

②無花果が少し冷めたら小さくカットします。
③鍋にオイルを熱し、玉ねぎが柔らかくなるまで5分ほど炒めます。
これに、スパイス、塩、コショウをし、②の無花果と①の漬け汁を加えます。
④沸騰したらビネガー、砂糖、レモン汁、レモンの皮を加え煮込みます。
煮汁がなくなるまで弱火で30分ほど煮込み出来上がり

途中よくよく木ベラでかき混ぜてくださいね

冷蔵庫で保存もきくので、作ってみてくださ~い


ではでは


