こんにちは
夏には必ずスーパーに出回るゴーヤ
実はエミココハウス
に毎年15本くらいのゴーヤが出来ちゃいます。
売られているゴーヤよりも短く太いですが、味は同じ。
これ


でもまあまあですよね
今日はゴーヤと豚肉を使って、夏バテしちゃわないような一品を
珍しくないメニューだけど、ちょっと下味に工夫をね
それに冷めても美味しいように、なるべく油を使わないで作りましょ
もち、美味しく、簡単
これ


では、簡単レシピをねん
材料
豚肩ロース 200g
ゴーヤ 一本
玉ねぎ1/2個
ニンニク 2片
胡麻油
豚肉の下味
コチジャン 小2
醤油 小1
酒 小1
片栗粉 小2
胡麻油 小1
作り方
①ゴーヤは縦半分にカットし、種、ワタをよくよく取り出します。5mm幅にカットして、ほんの少しだけ塩をふり、5分おいたら軽く水気を絞ります。
②豚肉に下味をつけ、よく
でもみこみます。
③フライパンに胡麻油、潰したニンニクを入れ火にかけ香りを出します。ここに②を入れさっと火を通し、一度取り出します。同じフライパンにゴーヤを入れ強火で炒め軽くコショウをします。
④③に豚肉を戻し、よくあわせ、豚肉に火が通ったら、さっと醤油を回しかけて出来上がり
最後にコチジャンを足しても
ポイントは塩をした後のゴーヤを絞りすぎない事
苦味もまた癖になりますよん
今日のCoCo

クンクン…誰か… 何か食べてるでしょ

夏には必ずスーパーに出回るゴーヤ
実はエミココハウス
に毎年15本くらいのゴーヤが出来ちゃいます。売られているゴーヤよりも短く太いですが、味は同じ。
これ



でもまあまあですよね

今日はゴーヤと豚肉を使って、夏バテしちゃわないような一品を

珍しくないメニューだけど、ちょっと下味に工夫をね

それに冷めても美味しいように、なるべく油を使わないで作りましょ

もち、美味しく、簡単

これ



では、簡単レシピをねん

材料
豚肩ロース 200g
ゴーヤ 一本
玉ねぎ1/2個
ニンニク 2片
胡麻油
豚肉の下味
コチジャン 小2
醤油 小1
酒 小1
片栗粉 小2
胡麻油 小1
作り方
①ゴーヤは縦半分にカットし、種、ワタをよくよく取り出します。5mm幅にカットして、ほんの少しだけ塩をふり、5分おいたら軽く水気を絞ります。
②豚肉に下味をつけ、よく
でもみこみます。③フライパンに胡麻油、潰したニンニクを入れ火にかけ香りを出します。ここに②を入れさっと火を通し、一度取り出します。同じフライパンにゴーヤを入れ強火で炒め軽くコショウをします。
④③に豚肉を戻し、よくあわせ、豚肉に火が通ったら、さっと醤油を回しかけて出来上がり

最後にコチジャンを足しても

ポイントは塩をした後のゴーヤを絞りすぎない事

苦味もまた癖になりますよん

今日のCoCo


クンクン…誰か… 何か食べてるでしょ
