おはようございます
言いたくないけれど、毎日暑いですねぇ
でも、今日は恵みの
かしらぁ
が嫌いなエミココも、今日は
暑さも一息
元気に行きましょ
今日の夕食
にピリ辛&香り
なイカ焼きはどうかしらん
あっさりしているけど、お醤油の香ばしい香りと深みのある味で、ご飯が進んじゃいますよぉ
ほらっ

ではではレシピをねん
材料
イカ 2ハイ
生姜 すりおろし 2片分
水 1/2カップ
だし昆布10cm角 1枚
日本酒 大3
みりん 大1
醤油 大3
柚子胡椒 大1(お好みで加減してね)
アサツキ 適量
作り方
①イカは内蔵と足を胴から外し、骨も引っ張って外します。
胴の中はきれいに洗って水気をとります。
足は食べやすい大きさにカットします。
②水にだし昆布をつけて、やわらかくなったら取り出します。
③鍋に日本酒、みりんを煮たたせ、だし昆布を浸けた水、イカの胴と足を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。これに生姜、柚子胡椒を加え混ぜ合わせ、バットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で1時間漬け込みます。
④フライパンにサラダ油を熱し、③のイカを両面さっとやきます。
最後に②の漬けたれを大3回しかけ、絡ませて!
⑤食べやすく切り、アサツキを散らして出来上がり
焼いている香ばしい臭いでお腹空いちゃいますよん
さてさて、今日もひと頑張り
レッスンしちゃいます
ではね


言いたくないけれど、毎日暑いですねぇ

でも、今日は恵みの
かしらぁ
が嫌いなエミココも、今日は
暑さも一息
元気に行きましょ
今日の夕食
にピリ辛&香り
なイカ焼きはどうかしらん
あっさりしているけど、お醤油の香ばしい香りと深みのある味で、ご飯が進んじゃいますよぉ

ほらっ


ではではレシピをねん

材料
イカ 2ハイ
生姜 すりおろし 2片分
水 1/2カップ
だし昆布10cm角 1枚
日本酒 大3
みりん 大1
醤油 大3
柚子胡椒 大1(お好みで加減してね)
アサツキ 適量
作り方
①イカは内蔵と足を胴から外し、骨も引っ張って外します。
胴の中はきれいに洗って水気をとります。
足は食べやすい大きさにカットします。
②水にだし昆布をつけて、やわらかくなったら取り出します。
③鍋に日本酒、みりんを煮たたせ、だし昆布を浸けた水、イカの胴と足を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。これに生姜、柚子胡椒を加え混ぜ合わせ、バットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で1時間漬け込みます。
④フライパンにサラダ油を熱し、③のイカを両面さっとやきます。
最後に②の漬けたれを大3回しかけ、絡ませて!
⑤食べやすく切り、アサツキを散らして出来上がり

焼いている香ばしい臭いでお腹空いちゃいますよん

さてさて、今日もひと頑張り

レッスンしちゃいます

ではね

