おはようございます音符

言いたくないけれど、毎日暑いですねぇショック!

でも、今日は恵みの雨かしらぁベル
雨が嫌いなエミココも、今日はグッド!
暑さも一息DASH!元気に行きましょニコニコ

今日の夕食ナイフとフォークにピリ辛&香りグッド!なイカ焼きはどうかしらん!?

あっさりしているけど、お醤油の香ばしい香りと深みのある味で、ご飯が進んじゃいますよぉベル

ほらっグッド!
エミココのブログ   【Emi's   House   of   Flower】-P1120736.jpg

ではではレシピをねんナイフとフォーク

音符材料音符
キラキライカ 2ハイキラキラ生姜 すりおろし 2片分キラキラ水 1/2カップキラキラだし昆布10cm角 1枚キラキラ日本酒 大3キラキラみりん 大1キラキラ醤油 大3キラキラ柚子胡椒 大1(お好みで加減してね)キラキラアサツキ 適量


音符作り方音符
①イカは内蔵と足を胴から外し、骨も引っ張って外します。
胴の中はきれいに洗って水気をとります。
足は食べやすい大きさにカットします。

②水にだし昆布をつけて、やわらかくなったら取り出します。

③鍋に日本酒、みりんを煮たたせ、だし昆布を浸けた水、イカの胴と足を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。これに生姜、柚子胡椒を加え混ぜ合わせ、バットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で1時間漬け込みます。

④フライパンにサラダ油を熱し、③のイカを両面さっとやきます。
最後に②の漬けたれを大3回しかけ、絡ませて!

⑤食べやすく切り、アサツキを散らして出来上がりベル

焼いている香ばしい臭いでお腹空いちゃいますよんグッド!

さてさて、今日もひと頑張りグッド!

レッスンしちゃいますベル

ではねニコニコパー