おはようございますニコニコ
またまた雨あせるその上蒸し暑いし台風

でもこの時期、エミココは大忙し走る人

らっきょうは漬けなくちゃならないしキラキラ

生徒さんたちはエミココ梅酒カクテルグラスが大好きだから、梅酒作りにもしちゃうしキラキラ

梅酢を作ってドレッシングやご飯にまぜまぜキラキラ

もちろん梅ジャム食パンキラキラ

あとは大好きドキドキな梅ジュース作りキラキラ

今年はあまり梅が出来なくて5kgだけ。あと5kgは買いたして10kgと格闘開始走る人


エミココのブログ   【Emi's   House   of   Flower】-P1120590.jpg
しっかり水に浸けておきま~す。エミココは一晩おいてますよ。

ベルキラキラキラキラキラキラ梅酒キラキラキラキラキラキラ毎年、ブランデーでブランデー梅酒を作ります。
香りもグッド!だし、味は美味しいのは当たり前なニコニコ



ベルキラキラキラキラキラキラ梅ジュースキラキラキラキラキラキラ青梅 500g、リンゴ酢 500cc砂糖 300g。

水に浸した梅の水気はしっかり切って、梅、りんご酢、砂糖を加えて漬けちゃいます。
一日に一回、良く振って混ぜ合わせ1ヶ月くらいしたら梅は取り出します。
出来上がりはお水や炭酸で割っていただきま~す。
エミココのブログ   【Emi's   House   of   Flower】-P1120593.jpg


ベルキラキラキラキラキラキラ梅酢キラキラキラキラキラキラ 梅500g、米酢500ccを瓶に入れて一ヶ月。
梅の香 漂う梅酢の完成。ご飯に混ぜたり、和風ドレッシングにつかったりグッド!
梅も柔らかくなるので刻んでシソやお醤油を加えて薬味の変わりに長音記号1


ベルキラキラキラキラキラキラ梅ジャムキラキラキラキラキラキラ梅1.5kg、砂糖500g 、ハチミツ100g レモン汁

灰汁抜きした梅、砂糖をホーロー鍋に入れてコトコト弱火で煮ていきます。途中灰汁をとりますよ。
エミココのブログ   【Emi's   House   of   Flower】-P1120591.jpg
水分が上がってきたらかき混ぜながら30分、のんきに煮ます。
ハチミツ、レモン汁を足してマゼマゼ台風しながら10分ベル出来上がりグッド!

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美味しそうニコニコ

酸味が強い出来上がりですが、お料理にも使うので用途によってはハチミツを足してねんグッド!


ふぅあせる大変だけど、出来上がりを楽しみに毎日眺めちゃいますよ。

お料理の幅も広がるしドキドキ

苦労じゃなくて楽しんでさくらんぼやってみてくださ~いグッド!

蒸し暑い一日になりそうだけど、楽しい一日をねんニコニコパー