おはようございます
またまた
その上蒸し暑いし
でもこの時期、エミココは大忙し
らっきょうは漬けなくちゃならないし
生徒さんたちはエミココ梅酒
が大好きだから、梅酒作りにもしちゃうし
梅酢を作ってドレッシングやご飯にまぜまぜ
もちろん梅ジャム

あとは大好き
な梅ジュース作り
今年はあまり梅が出来なくて5kgだけ。あと5kgは買いたして10kgと格闘開始

しっかり水に浸けておきま~す。エミココは一晩おいてますよ。



梅酒

毎年、ブランデーでブランデー梅酒を作ります。
香りも
だし、味は美味しいのは当たり前な



梅ジュース

青梅 500g、リンゴ酢 500cc砂糖 300g。
水に浸した梅の水気はしっかり切って、梅、りんご酢、砂糖を加えて漬けちゃいます。
一日に一回、良く振って混ぜ合わせ1ヶ月くらいしたら梅は取り出します。
出来上がりはお水や炭酸で割っていただきま~す。




梅酢

梅500g、米酢500ccを瓶に入れて一ヶ月。
梅の香 漂う梅酢の完成。ご飯に混ぜたり、和風ドレッシングにつかったり
梅も柔らかくなるので刻んでシソやお醤油を加えて薬味の変わりに



梅ジャム

梅1.5kg、砂糖500g 、ハチミツ100g レモン汁
灰汁抜きした梅、砂糖をホーロー鍋に入れてコトコト弱火で煮ていきます。途中灰汁をとりますよ。

水分が上がってきたらかき混ぜながら30分、のんきに煮ます。
ハチミツ、レモン汁を足してマゼマゼ
しながら10分
出来上がり

美味しそう
酸味が強い出来上がりですが、お料理にも使うので用途によってはハチミツを足してねん
ふぅ
大変だけど、出来上がりを楽しみに毎日眺めちゃいますよ。
お料理の幅も広がるし
苦労じゃなくて楽しんで
やってみてくださ~い
蒸し暑い一日になりそうだけど、楽しい一日をねん


またまた



でもこの時期、エミココは大忙し

らっきょうは漬けなくちゃならないし

生徒さんたちはエミココ梅酒


梅酢を作ってドレッシングやご飯にまぜまぜ

もちろん梅ジャム


あとは大好き


今年はあまり梅が出来なくて5kgだけ。あと5kgは買いたして10kgと格闘開始


しっかり水に浸けておきま~す。エミココは一晩おいてますよ。







香りも









水に浸した梅の水気はしっかり切って、梅、りんご酢、砂糖を加えて漬けちゃいます。
一日に一回、良く振って混ぜ合わせ1ヶ月くらいしたら梅は取り出します。
出来上がりはお水や炭酸で割っていただきま~す。








梅の香 漂う梅酢の完成。ご飯に混ぜたり、和風ドレッシングにつかったり

梅も柔らかくなるので刻んでシソやお醤油を加えて薬味の変わりに








灰汁抜きした梅、砂糖をホーロー鍋に入れてコトコト弱火で煮ていきます。途中灰汁をとりますよ。

水分が上がってきたらかき混ぜながら30分、のんきに煮ます。
ハチミツ、レモン汁を足してマゼマゼ




美味しそう

酸味が強い出来上がりですが、お料理にも使うので用途によってはハチミツを足してねん

ふぅ

お料理の幅も広がるし

苦労じゃなくて楽しんで


蒸し暑い一日になりそうだけど、楽しい一日をねん

