こんばんは
今日は、結婚式のお仕事があって、早朝からブケーを作ったり、会場のアレンジを作ったり

のドタバタで
でも、完璧
素敵な結婚式になりましたぁ
ランチが遅かったので、今日はあっさり和食としましょ
もう、枝豆の季節ですねぇ
新鮮な枝豆と芽ひじきを使ってお米を炊いちゃいましょ

<枝豆とひじきの炊き込みごはん>
あと一品

<イカと胡瓜のごま酢和え>
あとはお魚と豚汁でねん
枝豆とひじきの炊き込みごはん
材料
枝豆 250g
芽ひじき 10g
米 1.5カップ
いしる 大1と1/2
塩 少々
あさつき
作り方
①お米を研いで炊飯器にいれます。お水加減は普通で。芽ひじきは多めの水に漬けて15分ほどおいて戻し、流水にさらして水気をきってから、お米に加えます。
②お鍋にお湯をわかしておきます。枝豆は軽く洗ってから塩をまぶし、茹でます。4分ほど茹でてから、ザルにあげて水気をきり、実をサヤから取り出しておきます。
③お米にいしる 大1/2と塩 少々を加え、ざっと混ぜて炊きます。炊き上がったら枝豆を加えて混ぜ、10~15分ほど長めに蒸らし、残りのいしる 大1 を加えて混ぜ合わせます。
これで出来上がりぃ
いしるの香りがほんのり~美味しいですよぉ
今日は俵形に握って、あさつきを散らしましたぁ
イカときゅうりのごま酢和え
材料
イカ(刺身用) 一杯分
きゅうり(薄切り) 2本
塩 少々
ごま酢
白練りごま 大2
酢 大1
砂糖 大1/2
薄口醤油 小1と1/2
だし 大1/2
作り方
①イカは幅1cm 長さ3cmの短冊切りにします。
分量外の酢 大1をふり、混ぜておきます。
②胡瓜は塩をふってしばらくおき、しんなりしたら、さっと洗って水気を絞ります。
③ボウルにごま酢の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、①②を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。
出来上がりぃ

豚汁もできたし
さ~ていただきま~す
皆様、明日も楽しい一日を

おっと
だっ



今日は、結婚式のお仕事があって、早朝からブケーを作ったり、会場のアレンジを作ったり


のドタバタで
でも、完璧
素敵な結婚式になりましたぁ

ランチが遅かったので、今日はあっさり和食としましょ

もう、枝豆の季節ですねぇ
新鮮な枝豆と芽ひじきを使ってお米を炊いちゃいましょ

<枝豆とひじきの炊き込みごはん>
あと一品

<イカと胡瓜のごま酢和え>
あとはお魚と豚汁でねん

枝豆とひじきの炊き込みごはん
材料
枝豆 250g
芽ひじき 10g
米 1.5カップ
いしる 大1と1/2
塩 少々
あさつき
作り方
①お米を研いで炊飯器にいれます。お水加減は普通で。芽ひじきは多めの水に漬けて15分ほどおいて戻し、流水にさらして水気をきってから、お米に加えます。
②お鍋にお湯をわかしておきます。枝豆は軽く洗ってから塩をまぶし、茹でます。4分ほど茹でてから、ザルにあげて水気をきり、実をサヤから取り出しておきます。
③お米にいしる 大1/2と塩 少々を加え、ざっと混ぜて炊きます。炊き上がったら枝豆を加えて混ぜ、10~15分ほど長めに蒸らし、残りのいしる 大1 を加えて混ぜ合わせます。
これで出来上がりぃ
いしるの香りがほんのり~美味しいですよぉ
今日は俵形に握って、あさつきを散らしましたぁ

イカときゅうりのごま酢和え
材料
イカ(刺身用) 一杯分
きゅうり(薄切り) 2本
塩 少々
ごま酢
白練りごま 大2
酢 大1
砂糖 大1/2
薄口醤油 小1と1/2
だし 大1/2
作り方
①イカは幅1cm 長さ3cmの短冊切りにします。
分量外の酢 大1をふり、混ぜておきます。
②胡瓜は塩をふってしばらくおき、しんなりしたら、さっと洗って水気を絞ります。
③ボウルにごま酢の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、①②を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛ります。
出来上がりぃ


豚汁もできたし

さ~ていただきま~す

皆様、明日も楽しい一日を


おっと

だっ

