皆様
こんにちは
GWを如何お過ごしですかぁ
今日も、晴天
ちょっと、風が出てきましたが、良い日ですよねぇ
今日はもうすぐ、お友達夫婦がエミココハウスに来てくれるので、またまたキッチンにこもっていま~す
今日の一品
は<梅酒煮豚
です。
毎年、庭で出来る梅で梅酒作りをするのですが、この時期になると、梅酒の整理も兼ねて、この煮豚を作ります。

せっせと梅酒を作りますよぉ。最近は、焼酎、ブランデーでの出来が好評でね
今から楽しみで~す
ではでは、自家製梅酒を使った<梅酒煮豚>をご紹介
エミココランチで生徒さんにお出ししたら、なんと皆さん、夕食の定番メニューになったそうで
エミココお得意の…ただ煮るだけ
の簡単レシピ
です
市販の梅酒を使われるなら、瓶の中に梅が入っている物を選んでください。
梅酒煮豚

材料
豚肩ロース肉 塊 1k
にんにく 潰す 4片
梅酒 2カップ
梅酒の梅 10個
砂糖 大4
茹で卵 6個
塩、胡椒
水溶き片栗粉
作り方
①豚肉は余分な脂を取り、塩、胡椒をして30分おきます。その後、ネットに入れます。
②豚肉が入る大きめなホーロー鍋に、豚、潰したニンニクを入れ、これがかぶる位の熱湯を注ぎ火にかけ、強火にします。沸騰してきたら、弱火にして、アク、脂を取ります。
③②に梅酒、半分に割って種を出した梅を加え、ひと煮立ちしたら醤油を加えます。
再び沸騰したら弱火にして蓋を少しずらした状態でコトコト
40分煮ます。
④豚の調理中に卵をやわらかめ(6分)に茹でておきます。
⑤殻を取り除いた卵を③に加え、砂糖を入れ、更に20分コトコト
途中、2~3回、豚と卵をひっくり返してください。
⑥豚にしっかり火が通ったら豚肉を取り出し、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛ります。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、豚肉に回しかけ出来上がり
お砂糖の加減は梅酒の甘さにもよるので、調節してください!
これ、間違いなしですよ
今日も喜んでくれるかなあ
残り少なくなった、5年物のブランデー梅酒です

こんにちは
GWを如何お過ごしですかぁ

今日も、晴天

ちょっと、風が出てきましたが、良い日ですよねぇ
今日はもうすぐ、お友達夫婦がエミココハウスに来てくれるので、またまたキッチンにこもっていま~す

今日の一品
は<梅酒煮豚
です。毎年、庭で出来る梅で梅酒作りをするのですが、この時期になると、梅酒の整理も兼ねて、この煮豚を作ります。

せっせと梅酒を作りますよぉ。最近は、焼酎、ブランデーでの出来が好評でね

今から楽しみで~す

ではでは、自家製梅酒を使った<梅酒煮豚>をご紹介

エミココランチで生徒さんにお出ししたら、なんと皆さん、夕食の定番メニューになったそうで

エミココお得意の…ただ煮るだけ
の簡単レシピ
です
市販の梅酒を使われるなら、瓶の中に梅が入っている物を選んでください。
梅酒煮豚

材料
豚肩ロース肉 塊 1k
にんにく 潰す 4片
梅酒 2カップ
梅酒の梅 10個
砂糖 大4
茹で卵 6個
塩、胡椒
水溶き片栗粉
作り方
①豚肉は余分な脂を取り、塩、胡椒をして30分おきます。その後、ネットに入れます。
②豚肉が入る大きめなホーロー鍋に、豚、潰したニンニクを入れ、これがかぶる位の熱湯を注ぎ火にかけ、強火にします。沸騰してきたら、弱火にして、アク、脂を取ります。
③②に梅酒、半分に割って種を出した梅を加え、ひと煮立ちしたら醤油を加えます。
再び沸騰したら弱火にして蓋を少しずらした状態でコトコト
40分煮ます。④豚の調理中に卵をやわらかめ(6分)に茹でておきます。
⑤殻を取り除いた卵を③に加え、砂糖を入れ、更に20分コトコト

途中、2~3回、豚と卵をひっくり返してください。
⑥豚にしっかり火が通ったら豚肉を取り出し、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛ります。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、豚肉に回しかけ出来上がり

お砂糖の加減は梅酒の甘さにもよるので、調節してください!
これ、間違いなしですよ

今日も喜んでくれるかなあ

残り少なくなった、5年物のブランデー梅酒です
