皆様ドキドキこんにちはパー

GWを如何お過ごしですかぁ!?
今日も、晴天晴れ音符ちょっと、風が出てきましたが、良い日ですよねぇビックリマーク

今日はもうすぐ、お友達夫婦がエミココハウスに来てくれるので、またまたキッチンにこもっていま~す長音記号2
今日の一品ナイフとフォークは<梅酒煮豚ブタです。

毎年、庭で出来る梅で梅酒作りをするのですが、この時期になると、梅酒の整理も兼ねて、この煮豚を作ります。
音符

せっせと梅酒を作りますよぉ。最近は、焼酎、ブランデーでの出来が好評でねキラキラ
今から楽しみで~す音符

ではでは、自家製梅酒を使った<梅酒煮豚>をご紹介ナイフとフォーク

エミココランチで生徒さんにお出ししたら、なんと皆さん、夕食の定番メニューになったそうでグッド!

エミココお得意の…ただ煮るだけニコニコの簡単レシピブタです音符

市販の梅酒を使われるなら、瓶の中に梅が入っている物を選んでください。

ナイフとフォーク梅酒煮豚ナイフとフォーク
エミココのブログ   【Emi's   House   of   Flower】-P1120330.jpg


音符材料音符

キラキラ豚肩ロース肉 塊 1k
キラキラにんにく 潰す 4片
キラキラ梅酒 2カップキラキラ梅酒の梅 10個キラキラ砂糖 大4キラキラ茹で卵 6個キラキラ塩、胡椒キラキラ水溶き片栗粉


音符作り方音符
①豚肉は余分な脂を取り、塩、胡椒をして30分おきます。その後、ネットに入れます。

②豚肉が入る大きめなホーロー鍋に、豚、潰したニンニクを入れ、これがかぶる位の熱湯を注ぎ火にかけ、強火にします。沸騰してきたら、弱火にして、アク、脂を取ります。

③②に梅酒、半分に割って種を出した梅を加え、ひと煮立ちしたら醤油を加えます。
再び沸騰したら弱火にして蓋を少しずらした状態でコトコト台風40分煮ます。

④豚の調理中に卵をやわらかめ(6分)に茹でておきます。

⑤殻を取り除いた卵を③に加え、砂糖を入れ、更に20分コトコト台風
途中、2~3回、豚と卵をひっくり返してください。

⑥豚にしっかり火が通ったら豚肉を取り出し、食べやすい大きさにカットし、お皿に盛ります。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、豚肉に回しかけ出来上がりグッド!

お砂糖の加減は梅酒の甘さにもよるので、調節してください!

これ、間違いなしですよ音符
今日も喜んでくれるかなあ音符


残り少なくなった、5年物のブランデー梅酒です
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