こんばんは星空
なんで、こんなに寒いのでしょうかぁガーンダウン

風邪ひきさんも多いし、春よこ~い桜な感じです。

今晩は、レッスンが長引いて、お買い物に行けずむかっ
冷蔵庫&冷凍庫の中身に助けられ…ふぅ走る人
あるある、挽き肉、お豆腐、昨日、茹でたタケノコニコニコ
で、作りましたぁチョキ

メニューは
音符中華風 肉豆腐
音符春雨サラダ
音符卵&もずくスープ
音符栗おこわ(自家製冷凍)


エミココのブログ   【Emi's   House   of   Flower】-P1120294.jpg
中華風 肉豆腐

音符材料音符
キラキラ焼き豆腐 1丁キラキラ豚挽き肉 100gキラキラ椎茸 2個キラキラ長ネギ 1/2本キラキラタケノコ 50gキラキラ生姜 1片キラキラ万能ねぎ キラキラトウバン醤 大1キラキラ砂糖 大1キラキラ醤油 大2キラキラ中華スープ150ccキラキラゴマ油 キラキラ花山椒 少々キラキラ小麦粉キラキラ水溶き片栗粉

音符作り方音符
①焼き豆腐は8等分にカットして、小麦粉をまぶします。
②タケノコ、椎茸、長ネギ、生姜はみじん切りにし、万能ねぎ小口切りにします。
③フライパンを熱し、ゴマ油をいれます。小麦粉をまぶした焼き豆腐を入れ、全面に焼き色をつけます。一度、取り出しておきます。④フライパンにゴマ油を入れ、生姜を香りを出すように炒めます。これにトウバン醤を加えサッと加熱します。香りが出たら、挽き肉を加え、しっかり炒めます。椎茸、長ネギを加え炒め合わせ中華スープ、さとう、醤油を入れ味をつけます。
⑤④に焼き豆腐を加え、味を染み込ませます。
しっかり味が染み込んだら、先に豆腐をお皿に盛ります。肉タレに水溶き片栗粉を少々、回しかけ、とろみをつけ、花山椒をふります。お豆腐にタレをかけ、万能ねぎを散らして出来上がりニコニコ

エミココのブログ   【Emi's   House   of   Flower】-P1120293.jpg
春雨サラダ

音符材料音符
キラキラ春雨 100gキラキラ赤パプリカ 1/2個 キラキラいんげん 10本キラキラレタス 2枚キラキラ焼き豚50g キラキラコチジャン 大2キラキラ酢 大4キラキラ醤油 大2キラキラ砂糖 大2キラキラゴマ油 大3 キラキラいりごま 30gキラキラ塩、こしょう

音符作り方音符
①春雨は表示通りに茹でます。
②いんげんは塩茹でし、斜め細切り、パプリカは千切り、焼き豚は細切り、レタスは千切りにします。
③ゴマ以外のタレの材料をよく合わせておき、茹でた春雨を入れ混ぜ合わせます。
30分ほどおいて味を染み込ませます。
味が染みたら野菜を加え、ゴマをふりかけ出来上がり~ニコニコ

音符卵&もずくスープ音符
超簡単ですがぁグッド!
中華スープを沸騰させ、溶き卵を入れ、かきたま汁を作ります。塩、胡椒をします。これにもずくを入れ、再度沸騰したら、生姜の絞り汁を入れ出来上がりニコニコ
あつあつ台風

音符栗おこわ音符
長野の小布施から取り寄せた、加熱済みの栗を使って作ったおこわを冷凍しておいたので台風ちょっと活躍してもらいましたぁニコニコ

できたぁグッド!