おはようございますニコニコ
今朝はレッスン前に早くからキッチンへニコニコ働く働く走る人
大磯プリンスの並びにある別荘家で、先週収穫した夏みかんでマーマレードをつくりました。西湘パイパスを見下ろすところにあるので、陽当たりは最高グッド!毎年、たくさんの夏みかんができちゃいますニコニコ

酸味と甘味がちょうど良いので、マーマレードにぴったりグッド!

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夏みかんは丸ごと一度茹であげます。
そのあと、皮を剥いて実と皮に分けます。
皮の白いワタは包丁で削ぎ落とし、実は薄皮を剥きます。それぞれをボウルに入れ重さを計ります。

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それぞれ分量の50~60%の砂糖をまぶして一晩おきます。今回は皮が500グラム、実が800グラムあったので600グラム位の砂糖を使いました。


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ホーロー鍋で煮込み開始!

強火にして、水分が上がってきたら、キルシュワッサーとブランデーを加えて一息アルコールを飛ばします。そのあと弱火に。

レモン2個を絞ってクツクツキラキラキラキラ

水分が減ってきたら、最後にもう一度ブランデーを香りつけにダウンお好みですが、私は最初に入れた量と最後に加えたブランデーの量を合わせると80ccくらいです。一時間ほど煮込んで完成で~す。

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ほら!美味しくできましたニコニコキラキラ