子供の頃から、お菓子の箱に書かれている原材料名などを見る癖がありました。
単に暇だったのか好奇心旺盛だったのかマニアックだったのか?f^_^;
一番最初に注目したのが「ソルビトール」
ケーキっぽいお菓子によくあるのですが、これが書かれているとふんわり洋酒みたいな臭いがして、子供心に「きっとこれが保存料なんだろうな」と思いました。
その後も、例えばヤマヨシのポテチ、わさビーフに「甘草(カンゾウ)」が入っていて、「きっとこれは甘味料なんだな。ポテチに甘味料が入ると美味♪」とか思っていました。
今ではカルビーなどでもポテチに甘味料を入れるのは当たり前になってますが、ヤマヨシが一番乗りじゃないかなぁ?
他には、会社で「オハヨーのヨーグルトがうまい」と話したら、「何?!オハヨーって!!」とみんなに驚かれました。
オハヨーってそれなりに有名ですよねぇ??
あとは保存料に「しらこたんぱく」なんてものがあり、「しらこたんぱくって何だ?」ってみんなで笑ったりして。
ちなみに甘草は多くの漢方薬に含まれます。
グリチルリチン酸2Kと同じ成分で、消炎作用もあります。
食品に限らず、歯磨き粉とかシャンプーとかも見てしまいます。
とりあえず、ラウリル硫酸ナトリウムが入ってるシャンプーは絶対買いません。(@_@)