![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa10_frame01_bg.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa10_frame02_bg.png)
筍を茹でる時、どこの家にもあるアレで茹でられます
こんにちは~
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
タケノコが旬ですね
私はスーパーで毎年買ってきて
お家で茹でて食べます
大好き❤
この時期にしか味わえない
あの、たけのこの
シャキッとした食感と
なんとも言えない口の中で広がる
筍の風味が大好き💕
皆さんは、
筍を茹でるの難しいって
思ってたりしませんか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
タケノコ茹でるのに
米糠や唐辛子🌶が必要って
思ってたりしませんか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ほとんどのレシピには
米ぬかや唐辛子と一緒に茹でるって
書いてありますもんね![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
私も、最初の頃はそうでした
でも、米糠と唐辛子をわざわざ買うの
面倒だし、どうしよう
と思った時
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ほぼどこの家庭でもある、アレを
使うことで解決したんです
それは、、、
お米のとぎ汁
これこれ
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa04_frame_bg.png)
このお米のとき汁を使って
圧力鍋で茹でます
圧力鍋なければ、
普通の鍋でOKですが
茹で時間が長めになります
鍋に入らないなら
外側の皮をむいちゃって
半分に切って
茹でてもOKです
私は圧力鍋で、
約20分〜30分
茹でて、そのまま、
ひと晩放置
それだけです。
圧力鍋って便利
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop10_frame_bg.png)
今回、
1番綺麗に茹でられたかも![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural06_frame02_bg.png)
私の使ってる圧力鍋はこれ👇
かれこれ3代目。フル活用です。
5.2L と大きめです
タケノコ買ってきちゃいました。
今度は、タケノコご飯にしようと
思います💗
楽天お買い物マラソン
楽天お買い物マラソン
クーポン沢山ありますよ
良かったらフォローしてくださいね💕
お得情報もお届けします
Twitter(@aquamarine_kyon)
Instagram(@aquamarine.kyon)
血色マスク
\送料無料で398円/
お安くなってますね💗
良かったらランキングに参加中。
こちらもポチっとお願いします。
人気の記事