筍を茹でる時、どこの家にもあるアレで茹でられます
こんにちは~
タケノコが旬ですね
私はスーパーで毎年買ってきて
お家で茹でて食べます
大好き❤
この時期にしか味わえない
あの、たけのこの
シャキッとした食感と
なんとも言えない口の中で広がる
筍の風味が大好き💕
皆さんは、
筍を茹でるの難しいって
思ってたりしませんか
タケノコ茹でるのに
米糠や唐辛子🌶が必要って
思ってたりしませんか
ほとんどのレシピには
米ぬかや唐辛子と一緒に茹でるって
書いてありますもんね
私も、最初の頃はそうでした
でも、米糠と唐辛子をわざわざ買うの
面倒だし、どうしようと思った時
ほぼどこの家庭でもある、アレを
使うことで解決したんです
それは、、、
お米のとぎ汁
これこれ
このお米のとき汁を使って
圧力鍋で茹でます
圧力鍋なければ、
普通の鍋でOKですが
茹で時間が長めになります
鍋に入らないなら
外側の皮をむいちゃって
半分に切って
茹でてもOKです
私は圧力鍋で、
約20分〜30分
茹でて、そのまま、
ひと晩放置
それだけです。
圧力鍋って便利
今回、
1番綺麗に茹でられたかも
私の使ってる圧力鍋はこれ👇
かれこれ3代目。フル活用です。
5.2L と大きめです
タケノコ買ってきちゃいました。
今度は、タケノコご飯にしようと
思います💗
楽天お買い物マラソン
楽天お買い物マラソン
クーポン沢山ありますよ
良かったらフォローしてくださいね💕
お得情報もお届けします
Twitter(@aquamarine_kyon)
Instagram(@aquamarine.kyon)
血色マスク
\送料無料で398円/
お安くなってますね💗
良かったらランキングに参加中。
こちらもポチっとお願いします。
人気の記事