☆ どれくらいたべてる? ☆
食べてるつもりだけど足りてる?
毎朝6時におはようございます!
お正月明け、
ある日の我が家の朝食
ブロッコリー・水菜・小松菜
菜花の柚子酢胡麻和え
ほうれん草と菜花のベジツナマヨ和え
ポテサラに春菊
この横には、その日によって
芋や根菜、ひじき、
切り干し大根、
卵焼きや目玉焼きなどが乗ります。
緑野菜の種類は
①ブロッコリー
②菜花
③ほうれん草
④水菜
⑤春菊
⑥小松菜
これに、⑦麦若葉の青汁飲みました。
緑の野菜、色んな種類をとって欲しいです。
特に春は!
え??もう春?
春はそこまで来てますよ!
春の準備を今からしておくんです。
だから、春の七草で
七草がゆを食べるんですよ。
1草とか2草じゃなくて、
七草。
ほうれん草食べてるからいいや、
とか、
青汁飲んでるからいいや、
じゃなくてね。
どれも作ったら
5日くらいは食卓に上ります。
ひとつひとつ増えて、
そして減って、
また新しいメニューが追加、
みたいな感じです。
一度に作ろうと思うからたいへーん!
って思うけど、
順々に1つずつ増えては減っての繰り返し。
緑の野菜は、すぐにシンナリしちゃって
使いにくいと思っているあなた!
ニンジン、ジャガイモ、タマネギだけで
野菜食べてるつもりになってない?
トマト、レタス、キュウリで
食べてるつもりになってない?
緑の葉野菜を
追われるように買って、
どんどん食べこみましょうね!
いつ買い物に行っても、
必ずカゴに緑は入ってる、
そんな感じですよ~!
今日も一日、元気の魔法にかかってくださいね~!