勝手に元気になる人を増やしたい!
カラダとココロの修理アドバイザー
COCOemi代表永露江未子です!
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毎朝6時におはようございます!
このタイトル見て、
わ~~!!聞きたかった~~!!![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
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って思ったタイプの方、
2種類あります。たぶん![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
一つ目のタイプは、
「砂糖って悪いんでしょ!」
どこがどう悪いのか教えて!!
ってタイプ。
二つ目は、
「砂糖が悪いって聞くのは普通だけど、
COCOemiさんではどういうのかな?」
ってタイプ。
大体の人は、
砂糖はカラダに悪い、と思っています。
市販の砂糖は通常、
サトウキビから作られます。
沖縄で作られてますね。
色は、白っぽい黄色だね。
甘い、黄色い、土性の薬です。
暖かいところで作られます。
先日TVを見ていたら、
今、収穫の最盛期だって。
そうか、今くらいにできるんだね。
寒いときに甘い物食べたくなるものね。
そう言えば、
小3の時に担任の先生が
新婚旅行のお土産にサトウキビを買って来られて、
教室で切ってみんなにひとかけずつ持たしてくれた!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
沖縄だって今時分は20度前後。
そのくらいの気温程度の時には、
砂糖も食べて良いですよ、って神さまは言ってるよ。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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北海道でとれる甜菜糖
砂糖だいこん、と言われる大根からできてますよ。
おお!白いじゃないか!!
しかも根菜!
ということは、甘くて、白くて、根っこの物で、
土・金・水の薬だね。
科学的には、甜菜糖はオリゴ糖が多く含まれ、
お腹に優しいと言われていますが、
ちゃんと神さまは、白い色付けてくれて、
肺・大腸の薬ですよ、って教えてくれてるじゃない!![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
甜菜糖は北海道でとれるということは、
かなり寒いところでも食べて良いですよ
、という甘味です。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ですから、COCOemiでは、
冬は甜菜糖にしましょうね、
夏場はきび糖がおススメよ、とお話しています。
今度は、作り方のお話。
分蜜と、含蜜という製法があります。
遠心分離して、ミネラル分を抜いてしまっているのが、
分離した蜜で、分蜜。
そのまま煮詰めて作ったのが、
含まれた蜜で、含蜜。
含蜜は、不純物が残されているので、
風味やクセがありますが
その風味やクセがミネラルです。
神さまは、砂糖は甘味の薬として
私たちに与えてくださいました。
そのまますべてとれば薬です。
だけど、甘いところだけ取り出した
分蜜はどうかしら?
神さまは
「おお~~!!
その、分離して飛ばしとるところが
薬なんじゃよ~~!!」![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
って言ってらっしゃると思います。
飛ばしとる、って博多弁じゃないかもだけどさ。![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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九州産直クラブさんのカタログについてきた資料で
とってもわかりやすい表があったので、つけますね。
お菓子作りに使われる
グラニュー糖、粉糖などは当然分蜜ですが、
ここ、うっかりしちゃう!三温糖。
ミネラルが残っているから、茶色と思いがち。
これは分蜜糖ですよ。
甘味も薬です。
だから疲れた時に欲しくなるのです。
正しい甘みは、正しくとりましょう。
何度言っても、砂糖は毒説が根強くて、
なかなか糖分を上手にとれない人が多いんですけどね。
糖分については、摂りすぎている人も多いですが、
摂らなさすぎてる人も多いのです。
この記事も参考に
人は、自分に都合のいい情報や、
最初に入ってきた情報、
信用おける人から入ってきた情報、
まことしやかなエビデンスがついている情報に
惑わされがちです。
なんちゃらバイアスとか言うんだろうな。
なんちゃら、ってところがテキトーでCOCOemiっぽい![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
だからこそ、自分のカラダに聞く、
という方法をCOCOemiで学んでほしいな。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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今日も一日、元気の魔法にかかってくださいね~!
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