一ヶ月もブログアップしてませんでしたが、皆様お元気でしたか?
気がつけば11月。今年もあと残すところあと二ヶ月なんですね。
やり残した事が沢山ある!
時間を計画的に使って、悔いのない2011年にしましょう。
毎朝、朝陽が上る直前に目が覚めます。
そして東の空を見つめていると、少しずつ空が明るくなります。
その色の濃淡、配色がパステル絵の具のようにとっても綺麗なんです。
![kokoroのブログ-朝の雲](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/94/0f/j/t02200293_0240032011585407441.jpg?caw=800)
秋はやっぱり美味しい物が沢山出回りますので、お菓子作りもバラエティーに富んで楽しい季節ですね。
今回はとってもシンプルなチーズケーキタルトをご紹介します。
チーズケーキタルト
【材料】20cm型
☆タルト生地
バター 80g
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g
卵 1/2個
バニラエッセンス 数滴
☆フィリング
クリームチーズ 1箱(フィラデルフィアでOK)
生クリーム 180ml
卵 2個
薄力粉 30g
グラニュー糖 60g
レモン果汁 大匙1
レモンの皮のすりおろし 少々
![kokoroのブログ-自家製レモン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/34/13/j/t02200293_0240032011585407442.jpg?caw=800)
【作り方】
☆タルト生地
① バターは1センチの角切りにしておき、薄力粉・アーモンドプードルを
ボウルに入れ、手でこすり合わせる様にボロボロにする。
② 溶き卵にバニラエッセンスを加え、①に少しずつ入れてまとめ、
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
③ 冷蔵庫から出した生地を丸くし、上下にラップを敷いて麺棒でのばす。
④ タルト型よりも一回り大きく伸ばし型に敷き詰め、フォークで空気を逃す穴を開ける。
⑤ 230度のオーブンで5分、180度に落として20分から23分焼く。
![kokoroのブログ-タルト生地](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/11/e0/j/t02200293_0240032011585395792.jpg?caw=800)
☆チーズケーキのフィリング
① ボウルに常温にしたクリームーチーズ、グラニュー糖、卵、生クリームをハンドミキサーで混ぜ、
② ①が滑らかになったらレモンの皮とレモン果汁、そして振るった薄力粉を混ぜる。
③ 180度のオーブンで40分~45分、表面が軽くキツネ色になるまで焼く。
④ 完全に冷めたら出来上がり。お一人様ずつ切り分けてラッピングして、冷凍庫で保存出来ます。
召し上がる30分くらい前に室温に戻すと丁度美味しい食べ頃です。
よい写真が残念ながらないので、次回に載せますね
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![$kokoroのブログ-江ノ島を臨む](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/cc/ac/j/t02200293_0240032011585415216.jpg?caw=800)
ところで、今日から娘の学校の学園祭があります。
私はお菓子を焼いて販売するカフェのお手伝い。いつものスイーツを持参します。
まずは、三浦で摂れたさつまいもを使ったスイートポテト。
バターや牛乳、生クリームや玉子がリッチに入ってます。
![kokoroのブログ-ホクホク…](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/cf/44/j/t02200293_0240032011585410974.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-スイートポテト](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/6d/26/j/t02200293_0240032011585407445.jpg?caw=800)
そして私の18番、のマーブルケーキ。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
チョコの部分を抹茶にしても美味しいです。
![kokoroのブログ-マーブルケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/37/99/j/t02200293_0240032011585407443.jpg?caw=800)
さあ、ラッピングを完成させたら早速出掛けてきます。
みなさまもよい秋の一日をお過ごし下さいね~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そうそう、昨日のお月様は三日月でとっても綺麗でした!
![kokoroのブログ-三日月](https://stat.ameba.jp/user_images/20111102/07/emiko-mu0201/03/fd/j/t02200293_0240032011585410975.jpg?caw=800)
kokoro