こんにちは!このところ少し暑さが和らいて過ごしやすいですよね。
毎日の暑さで身体が気候の変化について行けず、早くも夏ばて気味だった身体が小休止出来ました。
でもまだ7月!これからやってくる真夏の暑さを何とか乗り切りたい!
体力維持には美味しい物を食べることが効果大です。
夏場は食材そのものの味や新鮮さを保ちつつ、マンネリにならないように、
ソースや付け合わせなどにも工夫が大切ですよね。
そこで、今私が気に入っているソースについて。
カフェ飯のお魚料理に使う、定番の中で特に好きなのは~^^
まず!
vin blanc(バンブラン)、これは白ワインのソースです。
エシャロットを炒め、魚のだし汁を加えたベースに白ワインを加えて煮詰めたもの。生クリームやバターなどを加えて仕上げる。
↑車エビと黒鯛のブレゼ、バンブランソース♪
そして、
ブールブランソース
これは基本のバンブランに生クリームが入っていないソースです。
フランス語でブールはバター、ブランは白と言う意味があるので、
この場合はバターを使った白いソースと言うのが直訳です。
白身のお魚にバジルソースとトマト&チーズをトッピングして
その上からブールブランをかけました。
フレンチやイタリアンばかりではカロリーオーバーになりがち。
やっぱり日本人にはさっぱりとした冷やしうどんとか、、、。
↓こしの強さが決めての讃岐うどん&天ぷら
↓たまにはこってりと濃厚なスープが旨い!ラーメンとか~♪
↓夏にはフローズンのダイキリやマルガリータ♪がいいですね
先週の土曜日は待ちに待った押尾コータローさんの「Hand to Hand」ツアーライブに行ってきました~
会場一杯に拡がるギターのステキな音色と愛がいっぱい溢れてました…
本当に素敵な音楽って、人生そのものを輝かせるものですねまた次回のフォーラムでのステージが楽しみです!
kokoro