毎日の暑さで身体が気候の変化について行けず、早くも夏ばて気味だった身体が小休止出来ました。
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
でもまだ7月!これからやってくる真夏の暑さを何とか乗り切りたい!
体力維持には美味しい物を食べることが効果大です。
夏場は食材そのものの味や新鮮さを保ちつつ、マンネリにならないように、
ソースや付け合わせなどにも工夫が大切ですよね。
そこで、今私が気に入っているソースについて。
カフェ飯のお魚料理に使う、定番の中で特に好きなのは~^^
まず!
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
vin blanc(バンブラン)、これは白ワインのソースです。
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
エシャロットを炒め、魚のだし汁を加えたベースに白ワインを加えて煮詰めたもの。生クリームやバターなどを加えて仕上げる。
![kokoroのブログ-バンブランソース](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/08/emiko-mu0201/f9/71/j/t02200293_0240032011336856026.jpg?caw=800)
↑車エビと黒鯛のブレゼ、バンブランソース♪
そして、
ブールブランソース
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
これは基本のバンブランに生クリームが入っていないソースです。
フランス語でブールはバター、ブランは白と言う意味があるので、
この場合はバターを使った白いソースと言うのが直訳です。
白身のお魚にバジルソースとトマト&チーズをトッピングして
その上からブールブランをかけました。
![kokoroのブログ-お魚プレート](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/08/emiko-mu0201/db/b0/j/t02200293_0240032011336856033.jpg?caw=800)
フレンチやイタリアンばかりではカロリーオーバーになりがち。
やっぱり日本人にはさっぱりとした冷やしうどんとか、、、。
↓こしの強さが決めての讃岐うどん&天ぷら
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![kokoroのブログ-天ぷらざるうどん♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/08/emiko-mu0201/a3/79/j/t02200293_0240032011336856037.jpg?caw=800)
↓たまにはこってりと濃厚なスープが旨い!ラーメンとか~♪
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![kokoroのブログ-こってこてのラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/08/emiko-mu0201/4e/85/j/t02200293_0240032011336856027.jpg?caw=800)
↓夏にはフローズンのダイキリやマルガリータ♪がいいですね
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
![kokoroのブログ-フローズンブルーカクテル](https://stat.ameba.jp/user_images/20110708/08/emiko-mu0201/68/88/j/t02200293_0240032011336856028.jpg?caw=800)
先週の土曜日は待ちに待った押尾コータローさんの「Hand to Hand」ツアーライブに行ってきました~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
会場一杯に拡がるギターのステキな音色と愛がいっぱい溢れてました…
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
本当に素敵な音楽って、人生そのものを輝かせるものですね
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
kokoro