![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その広報誌「KOTAPA」の去年の号の「コーちゃん食堂」という企画に初投稿!駄目もとで応募してみたんですよ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
毎回お題のメニューがあって、みんなが自慢のレシピを応募するんです。
今回はキャベツだったかな
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
器用なコータローさんのことなので、きっとお料理も上手なのではと、
ぜひぜひ作ってもらいたくって(そんな暇はないね!w)
前々回の時に投稿したのは私の十八番のビーフカレー!
母から教わってずっと作り続けてきた力作?です。
![kokoroのブログ-スパイスカレー♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/4d/23/j/t02200293_0240032011092903022.jpg?caw=800)
お客様へのおもてなしや、パーティなんかの時、かなりの頻度で作ってます。でも実は、これは誰にも教えてなかった秘密~のレシピだったんです。
だって将来、自分のお店メニューにしたかったんですからw
そして、結果、幸運にも採用になりました!о(ж>▽<)y ☆
別のブログで既に去年アップしちゃったのですがアメブロでは初!(-^□^-)
![kokoroのブログ-牛のバラ肉~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/c9/e4/j/t02200293_0240032011092893217.jpg?caw=800)
スーパーでお肉が安いときに買って来て、冷凍保存したりしてます。
で、気力のある時に一念発起してカレーを作ります。
だってタマネギを大量に炒めるのにちょっと時間が掛かり、根気が必要なので。
![kokoroのブログ-たまねぎ!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/09/emiko-mu0201/9a/38/j/t02200293_0240032011092953958.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-タマネギひたすら…](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/9b/2e/j/t02200293_0240032011092904052.jpg?caw=800)
でも仕上がったときの喜びを考えると頑張っちゃいますよ~。
沢山のスパイスを買ってきて、材料を計量して、みんなでわいわいと作るのも楽しいし、ひとりで黙々と作るのもこれまた楽し。みなさんのオリジナルレシピに仕上げて下さいね。
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
早速レシピです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
スパイス・ビーフカレー♪
【材料】(約20人分)
*小分けして冷凍保存出来ますよ~♪
牛肉 800g
玉ねぎ 中5ヶ
人参 中1本
りんご 1/2個
しょうが 親指大1
にんにく 2~3片(40g)
牛乳 1カップ
トマトケチャップ 1/2カップ
バター 大さじ4、オリーブオイル 大1
牛肉にまぶすターメリック 大さじ1
水(牛肉を煮る) 10カップ弱
スープキューブ 2ヶ
(粒の香辛料)
クミンシード 小さじ1/2
キャラウエイシード 小さじ1
コリアンダー 大さじ2
月桂樹の葉 5枚
八角粒 2ヶ
黒コショウ 20粒
カルダモン 10粒(中実を刻む)
クローブ 10粒
(粉の香辛料)
ターメリック 小さじ4
オールスパイス 小さじ2
シナモン 小さじ2
チリパウダー 大さじ4
カイエンヌペッパー 大さじ2
ナツメグ 小さじ2
*(カイエンヌペッパーは激辛なので調整して入れて下さい)
![kokoroのブログ-スパイス!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/cf/8c/j/t02200293_0240032011092907925.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-こんな感じ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/8d/f6/j/t02200293_0240032011092907924.jpg?caw=800)
【作り方】
① 牛肉を4,5cm角のぶつ切りにしてボールにとり、ターメリックを大1、塩小1をふり混ぜる。
② 水10カップに①を混ぜ、スープキューブを2ヶ入れ、圧力鍋で15分位肉がやわらかくなるまで煮る。(圧力鍋がない場合は弱火でことことと1,2時間あくを取りながら煮る。)
③ (下準備として)粒の香辛料を全て「ミルサー」や「すりこぎ」などで粉状になるまで(出来るだけ粒が残らないように)粉砕する。
④ 玉ねぎを薄くスライスして、バター大4とオリーブオイル大1を溶かし、まず“アメ色”になるまでよく炒める。
⑤ しょうが、にんにくを入れ、粒の香辛料を入れて約10分炒める。(焦がさないように)
⑥ 粉の香辛料を入れて炒めた後、りんごと人参をすり下ろして⑤に入れ、強火にして水分を飛ばしながら炒める。
⑦ 水気がなくなったらケチャップと牛乳を入れる。←これでルーの完成です。(この状態で冷凍保存も可能です)
⑧ ⑦に②を入れ、少し塩を入れてあくを取りながらしばらく煮る。この時にお好みでウースターソースや蜂蜜を入れてもOK。
⑨ 仕上げに使い残しの市販のカレールーやペーストがあったら加えると、さらに美味しくなる。(辛さの調節も出来ます)
![kokoroのブログ-出来上がり~~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/72/7a/j/t02200293_0240032011092894058.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-コーちゃん食堂♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/d4/f6/j/t02200293_0240032011092892761.jpg?caw=800)
*トッピングに、グリルした季節の野菜、エビやホタテ、鶏肉、オムレツなどで自己流にアレンジして。
*出来たてはとっても辛い!ので、一日に2,3回火を通し、煮込むと辛さがマイルドになります。(この時に焦がさないように気を付けてね。)
今日はトッピングは何にしようかな…。鎌倉野菜と春キャベツのメンチカツにしようかな…。
朝食すんだら葉山のスーパーの朝市にでも行ってきます
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今日も一日キッチンで過ごしそうな「予感」…
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
完成写真は後ほど~~('-^*)/
![kokoroのブログ-お野菜一杯買い物籠](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/00/97/j/t02200293_0240032011092896502.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-海の見えるベンチから…](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/08/emiko-mu0201/52/d0/j/t02200293_0240032011092907923.jpg?caw=800)
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