![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お煎餅のようなパリッとしたクッキーです。
![kokoroのブログ-フランス風せんべい](https://stat.ameba.jp/user_images/20110221/20/emiko-mu0201/0a/f2/j/t02200293_0240032011065758618.jpg?caw=800)
フランス風おせんべい
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
[レシピ](10~15枚分)
卵 1個
卵(白み) 1個分
グラニュー糖 120g
小麦粉 30g
アーモンド薄切り 100g
バニラエッセンス 適宜
[作り方]
①卵1個と卵の白み1個分を合わせてときほぐしておきます。
グラニュー糖と粉は混ぜてふるいにかけておきます。
②粉と卵を混ぜ、この中にアーモンドの薄切りを加え、軽く合わせ、そのまま冷蔵庫に入れて2~3時間ねかせます。冬は室温でもOK.
![kokoroのブログ-生地を天板に~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110221/20/emiko-mu0201/27/cf/j/t02200293_0240032011065760638.jpg?caw=800)
③バターをよく塗った天板に生地を軽く大さじ1杯ほど5~6㎝の間隔で置いて載せ、水で濡らしたフォークでアーモンドが重ならないように薄く平らにしてから160℃から170℃のオーブンでまわりがこんがりと狐色になるまで焼きます。
![kokoroのブログ-焼けたら~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110221/20/emiko-mu0201/b5/b7/j/t02200293_0240032011065764965.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-ドーナツ型](https://stat.ameba.jp/user_images/20110221/20/emiko-mu0201/83/40/j/t02200293_0240032011065762674.jpg?caw=800)
④焼きたての温度のあるうちに、フライ返しかパレットで取り出します。温度が冷めるとなかなか剥がしにくいので手早くすることです。焼き上がったものを温かい内に蛇の目型、または桶型の中側にカーブがつくように入れて冷やしたものをテュイール(瓦)などと呼んでいます。
![kokoroのブログ-チュイール♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110221/20/emiko-mu0201/7b/43/j/t02200293_0240032011065766745.jpg?caw=800)
このお菓子は缶などに保存してしめらせさえしなければ、日持ちのよい味の変わらないクッキーですよ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![kokoroのブログ-葉山牛のハヤシライス](https://stat.ameba.jp/user_images/20110221/20/emiko-mu0201/fc/66/j/t02200293_0240032011065770426.jpg?caw=800)
↑賄いでいただいた葉山牛のハヤシライス♪
めっちゃ美味~~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今にも雨が降りそうな空です…。
![$kokoroのブログ-海と色♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110205/07/emiko-mu0201/7e/69/j/t02200165_0320024011027380209.jpg?caw=800)
今夜は鶏肉の味噌マヨソースでも作ってみようかな
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$kokoroのブログ-マヨソース♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/20/emiko-mu0201/af/69/j/t02200293_0240032011039338059.jpg?caw=800)
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