寒暖の差があって元気がなくなるってことありますよね。
空気もちょっと乾燥気味でしょうか?のどがちょっと痛い…。
そんな時にはたっぷり栄養を摂るのが一番です。
今夜は簡単にオーブンに入れれば出来る「ローストポーク」
【作り方】
豚ロースかたまり、野菜くず(玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクなど)
肉には濃いめの塩コショウをして、キャセロールに入れて(野菜は下)
オリーブ油を少々たらし、200度のオーブンでじっくりと焼く。
竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がりです。
残り野菜は漉して醤油とウースターソースで味を調えます。
これで美味しい和風グレービーの出来上がり~(^^)v
【作り方】
ウインナーとパプリカ、玉ねぎ、ニンニクをオリーブ油で炒め、
洗ったお米を加える。そこに白ワイン少々とホールトマトを入れる。
塩コショウをして、水加減は少な目に炊飯器にセットする。
通常通りにスイッチを入れ、炊きあげる。
クリーミーな「蕪とスイートコーンのポタージュスープ」
【作り方】
蕪の葉は別にさっと茹でて水を切って細かく刻んでおく。
蕪は一口大に切り、スープキューブで煮る。
蕪が固めに煮えたら、その中に牛乳とコーンの缶詰を加え、
塩コショウで味を調える。仕上げに茹でた蕪の葉でトッピングする。
付け合わせは「ほうれん草と新じゃがのニョッキ☆ジェノバソース」
【作り方】
ニョッキを茹で、ジャガイモは一口大に切り、電子レンジでチンする。
ニョッキが茹で上がったら、ほくほくのジャガイモを加えて、
バターとジェノバソースで和え、塩コショウ、粉チーズで味を整える。
デザートは「ピーチロール」を作りました。これ定番。
こちらのレシピはまた後ほどアップしま~す(^^)b
明日も天気になりますように…
kokoro