おはようございます。
昨日は家族のおやつに、
さつまいものお菓子を作りました。
私がマレーシアに来て、
主人の母に教えてもらった
一番最初のお菓子です。
マレーシアの伝統的お菓子
cek mek molek(チェッ·メッ·モレ)
スイートポテトのようですが、
焼くのではなく揚げます。
マレーシアは料理油に使うヤシ油が採れる国。
だから、揚げ物が多いのでしょうね。
レシピです。
【材料】
さつまいも 500g
薄力粉 大さじ4〜5
砂糖 適量
①サツマイモは皮をよく洗い、適当な大きさに
切って、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで煮る
②茹でたサツマイモをザルにあげ、
しばらくしてから皮をむき、マッシュします。
③②に薄力粉を混ぜよく混ぜる。
④③でできた生地を丸く手のひらに伸ばして置き、
砂糖を適量入れて包む
⑤スイートポテトのような形に包んだら、
マレーシアのさつまいもは
紫色のヤムと呼ばれるサツマイモと
今回、使ったオレンジ色のサツマイモがあります。
どちらも、日本のものにくらべたら
甘みは負けてしまいます。
だから、マレーシアの人たちのアイディアで
砂糖を包んで甘みを加えて食べるのでしょう。
日本の野菜や果物は本当においしい!
素材そのもので味付けなんてしなくても
とってもおいしい!
日本に産まれたことを心から感謝する毎日
今日もありがとうございました。
にほんブログ村