おはようございます。


昨日は家族のおやつに、

さつまいものお菓子を作りました。


私がマレーシアに来て、

主人の母に教えてもらった

一番最初のお菓子です。
 


マレーシアの伝統的お菓子
cek mek molek(チェッ·メッ·モレ)

スイートポテトのようですが、

焼くのではなく揚げます。

マレーシアは料理油に使うヤシ油が採れる国。

だから、揚げ物が多いのでしょうね。 


レシピです。
 
【材料】
やしの木さつまいも 500g
やしの木薄力粉   大さじ4〜5
やしの木砂糖    適量

①サツマイモは皮をよく洗い、適当な大きさに
切って、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで煮る

②茹でたサツマイモをザルにあげ、
しばらくしてから皮をむき、マッシュします。


③②に薄力粉を混ぜよく混ぜる。

④③でできた生地を丸く手のひらに伸ばして置き、
砂糖を適量入れて包む


⑤スイートポテトのような形に包んだら、

油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がり!



マレーシアのさつまいもは

紫色のヤムと呼ばれるサツマイモと

今回、使ったオレンジ色のサツマイモがあります。


どちらも、日本のものにくらべたら

甘みは負けてしまいます。

だから、マレーシアの人たちのアイディアで

砂糖を包んで甘みを加えて食べるのでしょう。



日本の野菜や果物は本当においしい!

素材そのもので味付けなんてしなくても

とってもおいしい!


日本に産まれたことを心から感謝する毎日おねがい


今日もありがとうございました。






ご迷惑でなければよろしくお願いしますショボーン
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村