おはようございます。
昨日の晩御飯は娘を迎えに行く途中の市場に
売ってあった
きゅうりの葉っぱ
を使って料理を作りました。
黄色い花も、
くるんくるんのつるも
全部食べられるし、甘いと
市場のおばちゃんはメチャクチャ進めるのですが、
茎のうぶ毛大丈夫かな?
口の中、痒くなりそうやな~。
と思いつつ、
新しい食材をみると試さずにはいられない私。
おばちゃんに進められた料理法の
サユアイ(sayur air)にしてみました。
にんにく、玉ねぎなどを使った野菜炒めです。
晩御飯はこんな感じになりました。
きゅうりの葉のサユアイ
牛肉のクニン炒め
えびのカレー炒め
えびのカレー炒めにはカレーの葉を入れています。
カレーの葉を最初に油でカリカリにあげてから
エビを炒めると、
何とも言えないハーモニー。
さて、肝心のきゅうりの葉っぱのお味ですが、
市場のおばさんが言った通り
甘くて美味しかったのですが、
やはり、あのうぶ毛の食感が、、、、、
貴重な経験でした。と言っておきましょう
今日も元気に頑張りましょう