皆様、Happy thanksgiving!
去年は日本に一時帰国していたのもあり、2年ぶりのアメリカでのthanksgivingです。
渡米以来、義母の作るスタッフィングが大好きです
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
私は感謝祭といえば、七面鳥よりスタッフィング派!どんな派?派閥はございません。。
スタッフィングって好き嫌いわかれると聞くけど、私はなぜ嫌いになるのかわからないぐらい好きです(笑)
スタッフィングは義母の母からのレシピ。ファミリーレシピなので私も覚えておきたかったのもあり、今年は初めて事前に義母と一緒にスタッフィングを作りました。
メモとりましたけど、私は料理を作る時は大匙とかなんでも計らないと作れないタイプ。そう、とても不器用。。
なので途中Chicken brothなどは量をみながらこんな感じとか、目安が出てきた時は焦る焦るレシピでも何かを少々って言葉好きじゃないんですよね(笑)
しかし、旦那含めて息子2人の義母なので、私が一緒に作りたいという事に喜んでくれた事は嬉しかったです
当日はクランベリーソースを作りました!
煮詰めていき、、、
何故か、恒例行事のように旦那がクランベリーソースを作ります。そして味見をして、シェフになりきったような感じでもう少し砂糖がいるなど、クランベリーソース作りには口うるさいです(笑)
義父は自家製のクランベリーソースがお好きじゃないようで、缶詰のを1人だけ使ってました。義父のこだわりのようです。
七面鳥はブレストのみを🦃
大好物のスタッフィング
感謝祭当日のお料理。
七面鳥は得意ではないので、小さいのを一切れ
大好きなスタッフィングを大量にお皿に乗せて、美味しくいただきました
感謝祭って、日本でいう何なんでしょうね?
お盆?ちょっと違うかな。けど、食事だけではなく家族が健康で過ごせたことなど色々な事に感謝を忘れないようにしたいです。
みんなでこうして集まって、沢山食べて飲んで話してる時間にも感謝感謝です