ジョエル・ロブション
楽しみにしていたこの日
大好きなこちらへ行ってまいりました。
emiイチオシレストランです。
ミシュラン★★★
ジョエル・ロブション@恵比寿ガーデンプレイス
こちらの総料理長
アラン・ヴェルゼロリ氏は奥様イザベルとともに私のクライアント様です。
そして、今回ご一緒させていただいたのは
糖尿病の権威、北里研究所病院の山田悟先生と奥様サラさん。
お二人も私のクライアント様です。
アランと山田先生をお引き合わせしました。
お二人の英会話とフランス語資料に・・・
ただただたじろぐだけの私・・・(苦笑)
全然お役に立ってなかったです・・・。
さてお料理!
アランがスペシャルメニューを用意してくれていました!!
ロブションブランドのキャビア缶
一人一缶です・・・なんて贅沢・・・。
蟹とジュレが隠れていました!
スプーンですくっていただきます。
完熟トマト
毛ガニと重ねミルフィーユ仕立てに
酸味の効いたクーリと共に
トマトが本当に美味しい時期だけしかできないそうです。
ゴールドラッシュ
なめらかなヴルーテにし、
カレー風味のオイルと蒸しアワビを浮かべて
ロブションで危険なのはコレです。
数十種類のパンが運ばれてきます。(ロブションのパンは最高!)
今回は2つで我慢。
だけどお料理ごとに合うパンがまた別にサーブされますので
結局いくつ食べたことか・・・。
フォワグラ
プランチャで焼き、ブラックチェリーのジュビレとアーモンド添え
オマール海老のロティ
ローズマリー風味、トリュフ入りペンネを添えて
特選和牛
グリエ西、季節の野菜と、香り高い“ジュ”を添えて、夏トリュフの香り
お肉に合う赤ワインもスペシャリティでした!!
そしてチーズたち!!
奥にあるかぼちゃのようなものは
珍しくこんなかたちのミモレットです。
私はヤギのチーズが大好きなので
ヤギ3種+ミモレット+ドライフルーツ+またここでもクルミパン!
アヴァン デセール
青りんご
森の苺のクーリと柚子のアンサンブル、シードルのカクテル添え
カフェとミニャルディーズ
極上のフランス菓子が並べられています。
もうこの時既にお腹限界。
やっと2つ。
そしてハーブティを頼むと
ワゴンに数種類のハーブが鉢ごときます!!!
それをその場で採取してブレンドしてくださいます。
まさにレストランのディズニーワールドです!
こんな素敵で夢見るお料理をつくってくれるアラン。
普段は子供のように無邪気で
そして最高に素敵なジェントルマンです。
うーお腹も胸もいっぱい。
お食事中は悟さんとサラちゃんと
栄養学や医療の話など本当に興味深いお話で盛り上がり
全てが大満足でした。
ありがとうございました
E3