☆アクセスありがとう
昨日の札幌 晴れ
最低気温、18.7℃ 最高気温、31.3℃
ついに札幌も真夏日
今日も朝から晴れ渡っておりまするー
こんな暑い時には冷たいものが欲しい
ブロ友さんのところで
自作の水出しコーヒーを紹介されてまして
自分でも作ってみようとチャレンジ
作り方を検索したら
とーーーっても簡単なのに出会いました
挽いた珈琲の粉、50gを適当な容器に入れ
そこに500㏄のお水を静かに注ぎ
スプーンとかで軽く混ぜ混ぜして
冷蔵庫に入れて、7~8時間
最後にペーパーフィルターで濾して出来上がり
冷蔵庫に入れて8時間、恐る恐る飲んでみました
う・う・うまーーーい
えぐみも雑味もなくて、まさに私好み
とても美味しいアイス珈琲の出来上がりに自画自賛
オットに飲ませてみたら
コクがあって美味しい
コクってなんだよ
特別、美味しい粉を使った訳じゃなくて
スーパーの特売の粉でしたが、大満足
というか、50gって結構な量で
あっという間に粉を使い切っちゃうから
特売のじゃないと使えないかも、鴨、加茂🦆
この夏の定番になりそうです
お夕飯の時に必ず漬物を食べたがるオット・・・
その漬物を買い忘れちゃって
途方にくれた時、思い出しました
やっぱりブロ友さんの所で紹介されてた
胡瓜とヒガシマルのうどんスープで作る浅漬けです
胡瓜を適当に切ってヒガシマルの粉末スープに
塩昆布もちょっと加え
ジップロックに入れて、もみもみもみ・・・
美味しい浅漬けの出来上がりです
ブロ友さんはひじきも入れてました
今度はひじきバージョンも作ってみましょう
こうして、お二人のブロ友さんのお陰で
美味しい一時を過ごせたのでした
有難うございます
↑
ランキングに参加してます 『ポチッ!』と宜しく