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昨日の札幌 曇
最低気温、9.3℃ 最高気温、16.1℃
少し前のこと
地元の情報番組で発酵あずきなるものを知りました
お砂糖を全く使用しないのに
麹を使って発酵させるから甘いんですって
砂糖不使用って事が気になって
餡子は得意じゃないけど作ってみました
参考にさせて頂いたのはこちらのレシピです
あずきと米麹を200gずつに水を400cc入れて
炊飯ボタンをスイッチオン
炊きあがったら、そのまま もう1度 スイッチオン
あずきが柔らかくなっている事を確認し
お水を200㏄加えて60℃くらいに温度を下げたら
米麹を入れて、混ぜ混ぜ・・・
よぉーく、混ぜ混ぜして炊飯器を保温にして放置・・・
蓋はせずに濡れ布巾を被せておきます
時々、混ぜ混ぜして8時間くらいで、こんな感じ
お砂糖は全く入ってませんが甘い、本当に甘いんです
麹の自然の甘さですね
自分で作ったせいか
餡子とは別物の気がして私も食べられます
あずきにはポリフェノールがたっぷり
抗酸化作用があってアンチエイジングに期待できるとか
肝臓保護作用もあるらしい
これで、スィーツを作ったり、お汁粉にしたり
ヨーグルトに混ぜても美味しいそうです
私は、そのまま食べてますけどー
今回はあずきが少し固めでした
冷蔵庫に入れて保存したので、より固さが気になりました
作り方を工夫して、続けていこうと思います
今日は本屋さんに行く予定です
点訳の3冊目の本を探しに行こうかと・・・
大好きな東野圭吾さんの白鳥とコウモリが
文庫本で新刊発売になったことを知り
勇んでサピエ図書館を検索したら
もう、とっくに着手登録されてましたわ
皆さん、素早い・・・
着手登録されていない本を探すのが一苦労なんです
何冊かチェックできてますけど
実際に手に入るかどうか
楽しく点訳できる内容の本なのか