市販の豆乳ヨーグルト【3種類】比較してみました!【神戸|米粉|グルテンフリー|お菓子教室】 | 《神戸・大阪》 小麦・卵・乳製品 不使用|砂糖のいらないお菓子教室 エミシャルム 【米粉|発酵|グルテンフリー|オンラインレッスン】

《神戸・大阪》 小麦・卵・乳製品 不使用|砂糖のいらないお菓子教室 エミシャルム 【米粉|発酵|グルテンフリー|オンラインレッスン】

【砂糖・小麦・卵・乳製品ゼロ】

お菓子作り革命!

お菓子を作ることに【ガンバり過ぎてしまったあなた】に。

《苦手が得意に変わる》

【ガンバらない 魔法のスイーツメソッド】をお伝えしています。

image

 

こんにちは^^

 

 

砂糖のいらない お菓子教室 エミシャルムの久保田ともみです。

 

 

image

 

一昔前は【乳製品の代用】というと、【豆乳】【豆腐】などの大豆製品くらいしか手に入りませんでしたが、

 

 

最近はスーパーでも【乳製品代用】として、たくさんの商品が手に入りやすくなりましたよね^^

 

 


 

image

 

スーパーで良く見かけるようになった、こちらの【豆乳ヨーグルト】も本当に便利!

 

 

朝食からお菓子作りまで、我が家でも大活躍しています。

 

 


 

 


でも、

 

 

 

【豆乳ヨーグルト】って、最近はたくさんの種類を見かけるようになったけど…

 

 

『味はどれも一緒?』

 

 

『どれを選べばいいの?』

 

 

と、悩んでいませんか?

 

 

そこで、本日は、スーパーで購入できる

 

 

【豆乳ヨーグルト】 3種類を比較してみようと思います^^

 

 

 

【豆乳ヨーグルト】 3種類比較してみました

 

 


今回は、スーパーで購入できる【豆乳ヨーグルト】を用意し、

 
 
<3種類>を比較してみました。

 

 

 


 

 


まず、1つ目は

 

 

 

マルサンアイさんの【豆乳グルト】という商品。

 

 

最近はスーパーでも良く見かけるようになりましたね。

 

 

【植物由来の乳酸菌】で発酵しているので、普段から動物性食品を控えている方にも安心です。

 

 


 

 


カロリーは100gあたり【46kcal】
 
 
大豆は【カナダ産】の遺伝子組み換えでない 海外産大豆を使用しています。

 

 

 

 


見た目やトロミ具合は普通のヨーグルトと変わりませんでしたが、酸味がやや強く感じました。

 

 

 

身近なスーパーでも入手しやすい商品なので、

 

 

●豆乳ヨーグルト初心者さん

 

 

にオススメの商品です。

 

 

お菓子作りやお料理への使いやすさの点でも、普通のヨーグルトと変わりなく使用できると思います^^

 

 


 

 


2つ目は同じく

 

 

 

マルサンアイさんの【豆乳グルト(国産大豆使用)】

 

 

1つ目と同じメーカーさんの商品ですが、こちらは【国産大豆】を使用しています。

 

 


 

 


カロリーは100gあたり【48kcal】

 

 

 

3種類の中では1番カロリーが高いです。

 

 

 


見た目は普通の【豆乳グルト】と同じように感じましたが、

 

 

 

トロミがやや強く、国産大豆を使用しているため、大豆の味が濃く感じました。

 

 

大豆の味わいが濃く感じるせいか、酸味は普通の豆乳グルトと比べると、まろやかに感じます。

 

 

●国産大豆にこだわりたい

 

 

●コクのある豆乳ヨーグルトが好き

 

 

という方にはオススメの商品です^^

 

 


 

 

3つ目は

 

 

 

イオンで販売されているプライベートブランド商品の【豆乳ヨーグルト】

 

 

こちらは国産ではなく、遺伝子組み換えではない海外産の大豆を使用して作られています。

 

 


 

 


 
カロリーは100gあたり【41kcal】

 

 

 

と、3種類の中では1番低カロリー。

 

 

1つ目・2つ目のヨーグルトとの違いは、【食物繊維(イヌリン)】が含まれていること。

 

 

水溶性食物繊維の【イヌリン】は、水に溶けやすい食物繊維で、

 

 

腸内で水に溶け、便を柔らかくして体の外に出してくれる働きがあります。

 

 


 

image

 

レッスンで普段使っている材料の中だと、

 

 

実は【アガベシロップ】にもこの【イヌリン】が含まれているんですよ。

 

 

お腹の調子が気になる方には嬉しいですよね^^

 

 

あとは、お値段が3つの中で1番リーズナブル!!

 

 

普段は主婦なので、お値段チェックも欠かせません(笑)

 

 


 

 


お味の方は、3つの中では1番クセがなく、酸味もまろやか!

 

 

 

大豆の風味もあまり感じず、個人的には1番食べやすかったです^^

 

 

●カロリーが低めなものがいい

 

 

●おなかの調子が気になる

 

 

●大豆の風味や香りが苦手

 

 

といった方にオススメです。

 

 

【豆乳ヨーグルト】 どうやって使えばいいの?

 

普通に食べるのもおいしい【豆乳ヨーグルト】ですが、お菓子作りでも活躍してくれる材料です。

 

 

image

 

スコーンなどの焼き菓子に使うと、サックリ・ふんわりとした食感に^^

 

 

image

 

乳製品を使わなない、レアチーズケーキなどにも使えます。

 

 

image

 

豆乳ヨーグルトを使って作る、乳製品不使用の【クリームチーズ】レシピも以前のブログ記事でご紹介しています。

 

 

 

 

是非、参考にしてみて下さいね^^

 

 


 

 【LINE公式アカウント限定!】

 

【レッスン情報】や、

お菓子作りに関する【お役立ち動画】

 

不定期で【限定レシピ配信】

なども行っています。

 

【無料ご登録はこちら】⬇︎⬇︎

 

 

​​​​


 

★通信講座レッスン★