今日はちょっと昨日とは話題をずれますが...



薬膳カレーのお話。


私はよくカレーを作ります🍛

もちろんスパイスを調合😎

特にGheeカレー、自画自賛ですが

全世界は泣くほど美味しいんです😭😭😭



左から
・ベイリーフ
・シナモンスティック
・グリーンカルダモン
・クローブ (茶色のもの)

スパイス・インド食材は新大久保のイスラム横丁で購入してます🤗

お鍋にGheeを入れて温める


バターじゃなく、Gheeを使うのは
余計な塩分とか入っておらず、純度が高くて
栄養価が断然に高いからです‼️

ギーが溶けて煙が出たら

早速スパイスそ全部入れて


テンパリングという過程に入ります

このテンパリングという作業は

スパイスの香りを最大限に引き出し
料理全体に香りや風味をつけます🤤

パチパチという音が鳴ったら


玉ねぎを焦がさない様に中火で

茶色くなるまで炒めます。

茶色くならないと、タマネギの甘みが出なく


仕上がりが甘みがない・コクがないという

残念な結果に。。。ガーンガーンガーンガーン



玉ねぎがアメ色になるまで炒めてる間

スパイスを調合


・パプリカパウダー
・がラムマサラ
・クミンパウダー
・カレーパウダー
・ターメリック
・チリペッパー
あと何かあったはず🤭


玉ねぎがアメ色になったら
トマト缶🥫を入れて
弱火で水分がなくなるまで、水分がなくなるまで
常にお鍋を掻き混ぜながら炒めますナイフとフォークナイフとフォーク



そのあいだ.....


別のフライパンでタンドリーチキンの準備🍗


チキンは24時間下味をつけておきます🤗


ここまで来ると不味い訳がない😍

中火で水分が蒸発するまで炒めて下差し下差し下差し


炒めたチキンを、玉ねぎ・トマトが入ったお鍋にポトンと入れます




全体的にネットリしてきたら、先どの
調合したスパイス・ニンニク・ショウガを入れて


さらに弱火で炒めます。


3分くらい掻き混ぜて


次は生クリーム投入!


カレーらしくなってきたでしょ?カレーカレーカレーカレー


また弱火グツグツ煮込んで

ギーとヒマラヤンロックソルト🧂を足し最終的機味を整えて出来上がり😋


約2時間の時間を費やします😎


でも料理は好きです。

ヨガって、ヨガをする事だけをヨガというのではなく

何か一つのことに集中して時間が忘れる程没頭して楽しんでいれる事をYOGAと言います🧘‍♀️


とにかく、完成品がこちら



カスメリティがなかったので急遽ネギを使いました💦


ギーカレーは一日経過するととっても美味しいです😇



明日も作ろうかな😇😇