ずっと気になっていた、梅沢富美男さんのテレビでお馴染み[とれたて!美味いもの市]のねこぶだしを手に入れました!
ただの昆布だしじゃない。試しにそのまんま舐めてみたら、すごく美味しいヽ(*´∀`)ノ
黄色く、少しトロミがある感じ。日高昆布の根昆布特有のトロミでしょうか?日高昆布の根昆布とカツオ節エキスの旨味が凄いんです。
ボトルが中のねこぶだしが空気に触れない密封タイプ。
お湯にとかしてネギを入れれば、そのまますまし汁として飲めます。
今回はだし巻き玉子。
玉子3つに、ねこぶだしと水を混ぜ卵に合わせて焼くだけ。
玉子の色は鮮やかなまま、しっかり美味しい出汁を含んだ厚焼き玉子が出来ました。
息子はねこぶだしを使ったニュウメンがお気に入り。
次は茶碗蒸しを試してみたいな。