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エステ&メイクレッスン
JPMパーソナルメイクアドバイザー
松下惠美です
外食などをした時に
お料理が
美味しそうに見える
盛り付け方とか
美味しいそうに見える
食器
などがありますよね
みなさんは
普段ご家庭では
お料理の食器選びは
どのようになさっていますか?
わたしは料理の食材の色や
種類によって選んでいます♡
煮物だと和食器
お魚はお魚用の食器
中華料理の場合は
白いお皿
おせち料理は黒のお重箱
など、お料理を引き立たせる食器を
選んでいると思います
あとは
高級感を出したいだとか
カジュアルに見せたいとか
雰囲気作りもあります
せれを
ダイエットの観点からすると
食器の色は
青や紫
など食材に馴染みのない色を使うと
食欲が落ちる、と言われています
あまりこだわり過ぎて
やり過ぎるとかえって食事自体が
憂うつになってしまうので
ほどほどが大事です^_^
満腹感の出る食材の色は
「黒」か「茶」
を使うと良いとされています
「少量の料理しか食べていないのに
なんだかお腹いっぱい」
それには
色の効果があります
食パンにバターよりは
黒ごまペーストや
ピータッバターを塗ったもの
白いシチューより
ビーフシチュー
など見た目の印象が無意識のうちに
黒っぽい食材の方が
重いイメージがあるため例え少量でも
満腹感が得られます
これが脳の錯覚です
毎日の食事ですが
色ととっても深く関係しています
私たちの生活には切っても切り離せない
関係ですよね
色使いによっては
気持ちをコントロールしてしまいます
明日からでも
ちょっと意識して食器、食材の
色の組み合わせを考えて
取り入れみてくださいね💓
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