週末の家族と一緒の食事を
振り返って思ったんですが
普段ひとりの時には
思考優位になってる食べること、
怖かったら調整してしまったり
慣れた安心のもの、量を食べたり
何かと考え過ぎてしまう。
でも、家族と一緒だと
余計なことを考えずに
釣られて食べることができてる![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
単純に、会話したり
わちゃわちゃしてるから
考える余地がなかったり
(↑これが一番大きいかな)
良い意味での家族の目だったり
みんなで食べれば怖くない的な。笑
でもきっと、
家族といるからってそうできる時できない時
あるはずだし
今の私がそういう流れにいるからかなって思う。
そうじゃなかったら
一人で食べたい!ってなるだろうし。
内心怖いと感じていても
食べることへのまぁいいっか、
(いい意味での諦め含む)
が出来ていた週末でした。
例えば、日曜日のお昼は
おにぎりとコンビニサラダ。
本物のカニみたいなカニカマと
ゆで卵とブロッコリー乗った
タンパク質が摂れる!
っていうサラダだったんですが
買ったのは初めて。
たまには違うの食べてみよう、
と思ったのと
最近地味にブロッコリーが食べたかったから。
そしたらカニカマもゆで卵も
思いがけずしょっぱかったんですよ、
ゆで卵は塩漬けした?
塩いっぱい入れて茹でたのか?
ってくらい、
でも美味しかったから食べた、
ブロッコリー欲も満たされました♡
そして、スイカ。
先週と同じ6分の1カットなんだけど
こないだよりめっちゃ大きくて!
毎度同じお皿使ってるんですが
もはやお皿が小さく見える![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
で、いくら大好きなスイカでも
ひとりだったら
こんなに豪快に切って食べないはず。
目で見て多いな、と思っても
実際食べてみると食べられるもんだね。
あと地味なことなんですが
わたし、前までブロックにカットされたスイカの時は、
皮の近くを選んで食べてたんですよ。
種が少なくて甘さが少ない部分。
でも、甘いのって真ん中とか先端の
種が入ってるとこじゃないですか。
この、3角切りだと
否応なく全ての部位(言い方w)を
食べることになる、
そして甘くて美味しい。
本当は美味しいんですよね。
↓これが以前まで買ってたブロックに切れてるタイプ。
これだと2パック450円で量少ないのに
丸ごと6分の1カットだと
同じ値段でこの量って、
パック5個分くらいはありそうだし
めちゃくちゃお得で感動!!
これまで気づかなかったとは、
ですよ。
あとは日曜日の夕飯、
焼きそばは塩焼きそば率が高くて
好きなのは好きなんだけど
めちゃくちゃ久しぶりに
お好みソース味にしてみたら
若干怖さがあったものの
中太麺が美味しかったし完食。
義実家からはサクランボが届いて
みんなで初物食べて美味しかった。
因みに土曜日の夕飯は
我らがスシローでした、
ネタは違えど変わり映えしないし
写真は割愛。笑
そうそう、娘たち真似っ子して
クロス食いしてましたよ、
家族と一緒だと釣られて食べる効果、
活用していきたいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は残り2回になった
指のリハビリに行ってきます。
おわり![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)