イカトマキャベツ焼きうどん弁当 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


2013.05.30のお弁当です(*^ー^)ノ


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-イカトマキャベツ焼きうどん



チェリーredイカトマキャベツ焼きうどん

チェリーredオレンジ

チェリーredキウイ

チェリーredアメリカンチェリー




【 イカトマキャベツ焼きうどん 】


■ 材料 : 1人分


・ ゆでうどん・ ・ ・ ・ 1袋

・ いか ・・・・・ 50gくらい

・ キャベツ ・ ・ ・ ・ 手のひらサイズで2~3枚くらい

・ トマト ・ ・ ・ ・ 小さいもの1コまたはプチトマト4~5コ

・ にんにく ・ ・ ・ ・ 1かけ

・ パセリ ・ ・ ・ ・ 適量

・ アンチョビフィレ ・ ・ ・ ・ 1枚

・ ホタテだしの素,コンソメ顆粒,塩コショウ,しょうゆ

      ・ ・ ・ ・ 各少々

・ 白ワイン ・ ・ ・ ・ 適量

・ 水 ・ ・ ・ ・ 適量


  


* * * つくりかた * * *


1.イカとキャベツとトマトは食べやすい大きさに切る。

  にんにくは半分に切って芽を取ってつぶす。

  パセリはみじん切りにする。

  アンチョビフィレはペーパータオルでオイルを拭いて

  みじん切りにする。


2.フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを入れて

  香りが出たら取り出す。

  イカ ⇒ キャベツの順に炒めて白ワインを加えて炒める。

 
3.ゆでうどんと水を加えて炒めて,麺がほぐれたらホタテ

  だしの素,コンソメ顆粒,塩コショウ,しょうゆで味付け

  して,仕上げにパセリを加える。


  


< NOTE >


・ アンチョビフィレは生臭さを抑えるためにペーパータオル

  でオイルを拭いてます。においが気にならない人はやら

  なくてOK。


・ イカは切り身をポリ袋に入れて,塩こうじ&白ワインと

  合わせて漬け込んで冷凍保存したものを使用してます。




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シーフードがニガテだけど,肉ナシ弁当ですキラキラ

イカはけっこう好きだし,アンチョビも入れすぎなければ逆においしいので使いやすい素材です。

ホタテだしも使って,emiにしては精一杯努力のシーフード焼きうどん腕。

お肉ナシだからコンソメ顆粒もプラスしたけど,正解グッド!

おいしくて,シーフードを楽しめたランチでしたアップ